新聞>正文

河北省將打造千億規模冰雪産業集群

2017年02月17日 14:31:20來源: 新華網-經濟日報

河北省將打造千億規模冰雪産業集群

《冰雪運動發展規劃(2016-2025年)》提出,到2020年我國冰雪産業總規模達到6000億元、到2025年我國冰雪産業總規模達到10000億元的目標。依托京津,河北緊緊抓住世界冬奧會這一契機,打造千億規模冰雪産業集群——

2017年春節假日剛過,從河北張家口旅遊部門傳出消息,長假期間,該市滑雪旅遊、冰雪運動亮點紛呈,全市共計接待遊客239.33萬人次,實現旅遊總收入20.3億元,同比分別增長29.4%和57.1%。張家口冰雪旅遊、冰雪運動的崛起,僅僅是河北冰雪經濟全面升溫的一個縮影。目前河北正抓住冬奧會這一千載難逢的契機,順勢而上,全面推動冰雪經濟新業態發展,力求創造一個千億元規模産業集群。

一次轉型重塑的契機

藍天、白雲、樺樹林……2016年12月3日,張家口市崇禮區長城嶺滑雪場,雪友暢快體驗著從通往高山之巔的銀白色雪道飛速滑下的速度與激情。

就在這一天,“健康河北 歡樂冰雪”2016-2017河北省雪季係列活動主會場在這裏火熱啟幕。而主會場開幕的同時,全省另外10個設區市同步啟動這一活動,形成地域聯動、南北呼應、冰雪兼顧的生動局面。

從昔日的冰天雪地人稀少,到如今的熱火朝天人如織,北京攜手張家口成功申辦2022年冬奧會給張家口帶來了人氣和商機。

統計數據顯示,“十二五”以來張家口旅遊服務業快速發展,對經濟增長的貢獻率高于二産17.7個百分點,年均增長達38.6%。

伴隨遊客的火爆增長,旅遊內容也在發生著變化,冰雪旅遊不再僅僅局限于簡單的大眾觀光,而是向著更深度的休閒度假遊轉變。

冬奧會給張家口帶來的,更有城市産業結構的轉型重塑。

根據國家和省市化解過剩産能和“綠色辦奧”的總體要求,張家口市宣布,自2016年起,利用5年時間,力爭在2020年底關閉取締市域范圍內所有礦山企業(指有採礦權或探礦權的企業),基本實現建成“無礦市”的目標。

如今,張家口致力于“騰籠換鳥”,推動産業盡快向“高端、智能、綠色”方向轉型升級。未來,張家口的經濟結構將發生脫胎換骨的變化。伴隨重工業的整體退出,取而代之的,是大生態、大旅遊、大數據、大健康、新能源、新技術、高端制造的重新布局。

圍繞“綠色辦奧”,河北強力推進大氣污染治理,突出抓好化解過剩産能。其中張家口市深入推進“減煤、降耗、治企、抑塵、控車”等重點工程,大力開展植樹造林,特別是牢牢把握獲批全國首個可再生能源示范區的契機,著力發展風能、光能、水能等可再生能源,以綠色發展理念為確保“冬奧藍”繪上濃墨重彩的一筆。

   1 2 3  下一頁   
[作者: 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000