新聞>正文

到2020年河北優質蔬菜産量將達9000萬噸

2017年02月14日 08:24:13來源: 河北日報

從省農業廳獲悉,我省正在進一步加強農産品商品化處理能力,到2020年,我省優質蔬菜産量將達到9000萬噸,果品産量達到2200萬噸,果蔬類農産品加工業産值達到800億元以上。培育主營業務收入30億元以上的果蔬加工企業10個,億元以上果蔬加工企業100個,蔬菜(包括食用菌)加工率達到30%以上,果品加工率達到35%以上。

今年,我省將大力發展高效設施蔬菜,加強蔬菜採後商品化處理,蔬菜加工業重點發展低溫脫水蔬菜、速凍菜、切割菜、復合蔬菜汁等蔬菜(包括食用菌)加工。同時,引進培育大型蔬菜龍頭企業,構建完善的現代蔬菜産業體係。在環京津地區建設大型蔬菜批發市場和現代物流企業,按照高産、優質、高效、生態、安全的原則,推進蔬菜生産基地的標準化、專業化、規模化生産。果品加工業重點發展濃縮果汁、果汁飲料、果酒、罐頭、果脯等,提高板栗、核桃等幹果加工水平。加快完善果蔬預冷、分級、包裝、貯運現代物流體係,在省內大中城市建設和完善一批果品批發市場,在主要交通幹線和果品産區,興建擴建一批以當地優勢特色果品為主的果品産地交易市場。

在區域布局上,我省將依托環京津蔬菜産業帶和蔬菜示范縣建設,加快培育大型蔬菜龍頭企業,建立蔬菜加工産業聚集區。大力推進山壩區錯季菇産業帶、環京津珍稀菇産業帶、冀中南草腐菌産業區建設。在燕山太行山區、冀中平原和黑龍港流域區、桑洋河谷和冀東濱海區及大中城市周邊,分別建設蘋果、梨、葡萄、桃等主要果品加工聚集區。(記者趙紅梅)

[作者:趙紅梅 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000