新聞>正文

京津冀-海南農産品綠色大通道全線開通

2017年02月06日 08:44:03來源: 河北日報

“南菜北運,保證春節期間首都食品供應;北菜南調,開啟直通海南市場綠色通道”。1月16日,挂有紅色條幅的大型車隊滿載著海南的綠色果蔬,駛入北京新發地高碑店農副産品物流園(以下簡稱河北新發地),停靠在“海南農産品銷售專區”。這是今年運抵河北新發地的首批海南“訂單農産品”,這標志著京津冀—海南農産品綠色大通道全線開通。

2014年,為實現北京農副産品批發市場功能疏解,北京新發地農産品批發市場在我省高碑店市成立河北新發地農副産品有限公司,投資興建了河北新發地。京津冀—海南農産品綠色大通道由河北新發地農副産品有限公司聯合中國蔬菜流通協會、海南省農業廳共同構建,涵蓋了保障首都供應、加快疏解承接、食品安全檢測、物流信息共享、農業提質增效等多項內容。

受天氣影響,今年海南各地的平均氣溫比往年偏低2℃至3℃,瓜果蔬菜上市的時間也比往年延後1周左右,這讓河北新發地常年經營海南果蔬的商戶們心急如焚。當天運抵市場的首批海南果蔬共計160多噸,包括辣椒、苦瓜、豆角、豇豆等品種,還沒落地就被等待已久的貨主一搶而空。

據了解,前來採購海南果蔬的商戶80%都來自北京。每年進入北京市場的海南果蔬總量大約75萬噸,從1月一直能供應到5月初,較好地填補了冬春季節北方果蔬供應的短缺。如果將60%的海南瓜果蔬菜“轉場”到河北新發地進行交易,總量將達到45萬噸左右,能夠大幅減少進京柴油車輛,減輕首都環境、人口、交通壓力。

京津冀—海南農産品綠色大通道是雙向流通機制,也為我省優質特色農産品直通海南,開辟了展示平臺和銷售渠道。1月12日,河北新發地已組織首批4車共80余噸大白菜、白蘿卜、蘋果等北方果蔬運往海南。1月16日該批果蔬在三亞、保亭等地的農貿市場上市。(記者方素菊)

[作者:方素菊 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000