新聞>正文

河北省農村工作會議暨扶貧開發工作會議召開

2017年01月21日 09:21:21來源: 河北日報

1月19日至20日,河北省農村工作會議暨扶貧開發工作會議在石家莊召開。會議貫徹落實中央農村工作會議、全國扶貧開發工作會議精神,總結2016年全省農業農村和扶貧開發工作,安排部署2017年工作任務,研究進一步加快推進農業供給側結構性改革重大問題。省委書記、省人大常委會主任趙克志出席會議並講話。他強調,做好新形勢下我省農業農村工作,要深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,深刻理解總書記對農業農村和扶貧開發工作的重要指示,牢固樹立和落實新發展理念,堅持新型工業化、信息化、城鎮化和農業現代化同步發展,把推進農業供給側結構性改革作為主線,加強改革創新,加強政策扶持,推動農業結構調整邁出新步伐、農村環境治理取得新成效、農民收入水準實現新提高,堅決打贏脫貧攻堅戰,為奪取全面建成小康社會新勝利奠定堅實基礎。

省委副書記、省長張慶偉主持會議並講話,省委副書記李幹傑作講話。省人大常委會副主任王剛、省政協副主席郭華出席會議,副省長沈小平作總結講話。

趙克志在講話中對2016年我省農業農村和扶貧開發工作取得的成績,給予充分肯定。他強調,要深入推進農業供給側結構性改革,提高農業綜合效益和競爭力。一要加快調整産業産品結構。緊緊圍繞市場需求發展生産,千方百計擴大有效供給。切實鞏固糧食産能,優化農業區域布局,重視抓好品牌建設,強化農業科技支撐,提高農産品科技含量和附加值,推進農村一産二産三産深度融合,培育發展新動能。二要加快深化農村綜合改革。積極推進農村土地制度改革,全面貫徹中央關于完善農村土地“三權分置”辦法的意見。穩妥推進農村集體産權制度改革,開展清産核資,明晰農村集體産權歸屬,探索股份量化到集體成員並實行股份合作制改革。三要加快推進美麗鄉村建設。按照環境美、産業美、精神美、生態美的要求,搞好全域規劃。突出地方特色,體現歷史文脈、情感記憶,彰顯生態、文化魅力。抓好基礎建設,推進道路硬化、村莊綠化,抓好改水、改廁、改灶,加強農村散煤治理。廣泛推進綠色生産方式,積極調整農業種植結構,大力發展節水農業,用好南水北調水。四要加快發展鄉村文化旅遊。完善舉辦旅遊發展大會機制和平臺,讓更多的農民群眾參與其中、廣泛受益。加強規劃引領,大力發展“旅遊+”“生態+”等多種業態。打造旅遊品牌,搞好“冀憶·鄉愁”係列品牌建設,提升河北鄉村文化旅遊影響力。

趙克志強調,要堅決打好精準扶貧脫貧攻堅戰,做到小康路上一個都不能掉隊。要突出抓好“五個一批”。大力發展特色農業、家庭手工業等産業,培育光伏、電商等新業態,通過發展生産脫貧一批;積極推進易地搬遷項目建設,配套抓好安置區養老院建設,通過易地搬遷脫貧一批;加強貧困地區的重大生態工程建設,在貧困人口中優先選擇勞務用工,通過生態補償脫貧一批;完善貧困學生資助體係,開展訂單定向技能培訓,通過發展教育脫貧一批;堅持“兩線合一”、動態調整,推進醫療保障救助政策落地,通過社會保障兜底一批。要突出抓好重點區域。實施“6+4”計劃,對壩上地區和深山區貧困縣予以重點支援,在此基礎上,聚焦貧困程度最深、基礎條件最差的貧困村,統籌資源加強扶持。要突出抓好對口幫扶。主動對接京津,推動京津對口幫扶工作落實,深化工作隊駐村幫扶,最大限度地激發內生動力。要突出抓好脫貧品質。嚴格脫貧標準,講究脫貧實效,把扶貧資源真正用到貧困群眾身上,加強考核評估,嚴格執行貧困縣黨政主要負責同志不脫貧不調離的政策要求。

趙克志強調,要全面加強農村基層黨組織建設,加大基層幹部隊伍建設力度,加大軟弱渙散組織整頓力度,加大從嚴治黨壓力傳導力度,加大農村基層組織保障力度。各地各部門要高度重視抓好“三農”政策落實。領導幹部要親自上手抓落實,加強調查研究,加強協調調度,盯住不放、一抓到底。職能部門要轉變作風抓落實,堅持眼睛向下、腳步向下,使各項政策真正接地氣、見實效。基層幹部要全力以赴抓落實,送政策到府,促政策落地,解決好“最後一公里”問題,讓黨的農村政策更多更好地惠及廣大農民群眾。

張慶偉指出,推進農業供給側結構性改革是當前和今後一個時期“三農”工作的主線,是加快我省由農業大省向農業強省跨越的根本途徑。如期實現脫貧攻堅目標是全面建成小康社會的迫切需要,是一項極其重要、極為嚴肅的政治任務。一要統一思想、提高認識。各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記對農業農村和扶貧開發工作的重要指示精神,按照中央農村工作會議、全國扶貧開發工作會議部署要求,不折不扣完成“三農”工作和精準脫貧各項目標任務。二要強化責任、細化措施。推進農業供給側結構性改革,要圍繞市場需求變化,以增加農民收入、保障有效供給為根本目標,以提高農業綜合效益和競爭力為主攻方向,通過體制改革和機制創新,優化農業産業體係、生産體係、經營體係,提高土地産出率、資源利用率、勞動生産率。要抓緊細化分解中央1號文件和省委1號文件,一項一項抓進度,一件一件抓落實,確保各項政策措施落到實處。要按照精準扶貧、精準脫貧基本方略,緊緊圍繞“兩步走”“三確保”“四提升”目標任務,重點抓好“五個全覆蓋”,保質保量做好脫貧攻堅各項工作。三要更新觀念、改革創新。要牢固樹立新發展理念,以更大的勇氣衝破思想障礙、突破體制障礙,在財政投入、金融支援、就業創業、農村集體産權制度等領域加快改革進程,更加注重運用市場機制、法治方式、制度安排,推動農業農村經濟持續快速健康發展。

李幹傑在講話中指出,要以推進農業供給側結構性改革為主線,進一步把“三農”工作提高到新水準。要著力把握和落實好“一二三四”的總體思路,即圍繞建設經濟強省、美麗河北這一目標,服務脫貧攻堅和京津冀協同發展兩大戰略,突出加快推進種養結構調整、一二三産融合發展、美麗鄉村建設三個重點,深化農村土地改革、股份合作制改革、供銷合作社綜合改革、農村金融支援體係改革四項改革。要在“精準”上聚焦發力,進一步打好脫貧攻堅戰。以實施移民安置小區與産業園區“兩區同建”為重點,加快推進易地扶貧搬遷;以保證貧困群眾受益為重點,推動産業扶貧實現“精準滴灌”;以搞好整村推進為重點,提升貧困地區基礎設施和公共服務水準;以推進政策落地為重點,織牢兜底保障網;以深度貧困地區為重點,集中力量強力攻堅。要加大組織保障力度,強化領導保障、基層保障、投入保障、政策保障、能力保障,進一步把各項工作落到實處。

會議進行了分組討論。承德、衡水、邯鄲、廊坊4個設區市和沽源、威縣、易縣、無極4縣相關負責同志作了典型發言。(記者趙建、別志雷、趙紅梅)

[作者: 責任編輯:郭夢林]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000