新聞>正文

老袁家的春節喜事——河北南和縣災後回訪記

2017年01月20日 08:17:33來源: 新華社

新華社石家莊1月19日電題:老袁家的春節喜事——河北南和縣災後回訪記

新華社記者王昆

1月19日,臘月二十二,還不到8時,河北省南和縣蘇史張村袁小發家裏就熱鬧起來,親朋好友往來不斷,布置新房、歸置家具,一派喜氣洋洋的景象。“再過幾天就是兒子娶媳婦的好日子了,親戚鄰居們都挺熱心,幫著一起準備辦婚禮的東西。”袁小發説。

去年的夏季洪災中,由于地勢較低,村裏被淹10多天,蘇史張村成為邢臺市退水最晚的村莊之一。該村246戶全部受災,袁小發就是受災戶中的一戶:房子進水嚴重,東西全部被毀。洪水退去後,村裏及時給他發放了生活用品,幫他盡快補種糧食作物,還給他修補了破損房屋。

記者在袁小發家看到,客廳、臥室挂滿了新郎、新娘的結婚照片,大門兩側貼上了喜慶的對聯。這幾天,親朋好友紛紛涌向老袁家,不大的院子裏擠滿了人,院裏提前支起大鍋備齊食材,負責做飯的大廚都是村裏的鄉親,因為廚藝好,村裏誰家擺酒席,都會請他們前來幫忙。

“燉鯉魚、紅繞牛肉、四喜丸子……”袁小發一邊和廚師盯對著結婚當天需準備的菜肴,一邊往本子上認真記上廚師列出的食材,準備採購。“盡管現在生活早已回歸正常,日子也一天比一天好,但村裏有規定,不能講排場,咱也得喜事新辦啊。”袁小發告訴記者,除了這些,他還謀劃著明年一開春,讓兒子、兒媳也承包個蔬菜大棚,這樣家裏更寬裕些。 

春節臨近,不光老袁家喜氣盈盈,忙碌了一年的鄉親們,也享受著冬閒時光。盡管這一年遭遇了暴雨洪災,經歷了難以想像的磨難,但對于村民們來説,這仍然是個喜慶的春節。冬日的陽光鋪灑在每家每戶的院落,村民們沐浴著陽光在各自的家裏忙活,或打掃衛生、或收拾肉菜。在村口,不時有從集市上購置年貨的村民回家,臉上洋溢著笑容。

“雖然遭了災,但有黨和政府的關懷,房子比以前還幹凈整潔,文化廣場也添置了很多設施,路修得更好走了……鄉親們都説,趕上了好政策,日子過得越來越有盼頭。”在袁小發家幫忙的村黨支部書記蘇獻民,邊説著邊將大大的喜字貼在街門口。

[作者:王昆 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000