新聞>正文

這42個歷史文化名鎮名村,河北擬重點保護

2017年01月15日 11:01:12來源: 河北新聞網-河北新聞

報道丨河北日報記者郭歡葉

近日,省住建廳公示擬列入第四批河北省歷史文化名鎮名村的鎮村名單。經專家委員會評審,這42個村鎮擬列入河北省第四批歷史文化名鎮名村,看看你去過幾個,有沒有你家鄉↓↓↓

擬列入河北省第四批歷史文化名鎮(2個)

1邯鄲市大名縣金灘鎮

金灘鎮以“以漕糧兌運,商賈雲集”聞名于世,是中國漕運主要線路轉机地之一。

2定州市明月店鎮

明月店鎮自古享有“上有清風,下有明月”之美譽,鎮內有一座建于明代的驛站—明月驛。

擬列入第四批河北省歷史文化名村(40個)

這42個歷史文化名鎮名村,河北擬重點保護

1石家莊市井陘縣小梁江村

石頭房屋,木質門窗,碧瓦青磚,鬥拱飛檐,氣勢宏偉,屬于典型的明清建築群。

2張家口市蔚縣宋家莊鎮宋家莊村

蔚縣境內八百莊堡中最具古文化色彩的典型村堡,始建于明洪武初年,四墻高圍一門獨出,街道和古民居群呈現“主人”字型布局,是村莊建築中的奇觀。

3張家口市蔚縣宋家莊鎮邢家莊村

蔚縣歷史上八百莊堡中農耕歷史較長、成村建堡較早的一個古村堡。村內保存著元代的古井,建于明代的奶奶廟、馬家院、孟家院以及清代的古戲樓等傳統建築。

4張家口市蔚縣宋家莊鎮呂家莊村

呂家莊是蔚縣八百莊堡中成村建堡較早的一個古村堡,村內有建于清代的龍王廟等,還有具有當地特色的呂家莊皮影戲。

5張家口市蔚縣宋家莊鎮大固城村

明成化年間,人們在遼代的故城遺址上建造了現在的大固城堡,取名“故城永安堡”。傳統建築遺存豐富,有建于元代的東大寺、老爺廟、東堡門樓和西堡門樓以及古戲臺等。

6張家口市蔚縣宋家莊鎮鄭家莊村

鄭家莊古堡內有建于明代之前的山寺,有明代建造的古民居和關帝廟,還有清代建造的古堡門樓和古戲臺等傳統建築。

7張家口市蔚縣涌泉莊鄉涌泉莊村

因村近涌水泉,故名涌泉莊。保留下來的最有名氣的古建築群是“王樸莊園”,人稱冀版“喬家大院”,王樸是晚清至民國時期頗具傳奇色彩的一代巨商,至今蔚縣民間仍有“不吃不喝,趕不上王樸”的説法。

8張家口市蔚縣涌泉莊鄉任家澗村

任家澗村始建于明嘉靖三年(西元1524年),因村北有一條深澗,顧名任家澗。

9張家口市蔚縣涌泉莊鄉堡北卜村

卜北堡村始建于西漢末年,明後期建堡,原名為趙家寨。堡內有建于明代的古戲樓、堡門、龍王廟、王振故居和玉泉寺等傳統建築。

   1 2  下一頁   
[作者:郭歡葉 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000