新聞>正文

京津冀及周邊地區霾情又起 將持續5天左右

2017年01月15日 08:53:30來源: 新華社

京津冀及周邊地區霾情又起 將持續5天左右

新華社北京1月14日電題:京津冀及周邊地區霾情又起 將持續5天左右

新華社記者高敬

從14日持續至18日前後,京津冀及周邊地區將遭遇一次新的重污染天氣過程,影響范圍涉及到京津冀中南部、山東西部、河南北部和山西南部等二十幾個城市。其中,17至18日影響程度最重。

多因素疊加致霧霾再起

中國環境監測總站預報預警中心主任李健軍14日接受記者採訪時指出,此輪重污染過程主要伴隨以下不利氣象條件:

——逆溫、靜穩天氣等導致污染物累積。未來幾天,京津冀及周邊區域總體上受較弱大氣環流係統控制,在區域中南部,大氣流動性逐步變差,污染物擴散的邊界層降低,導致污染物積累。

——區域傳輸影響。受低層偏東和偏東南氣流影響,有緩慢區域性污染物傳輸影響,並沿太行山東側滯留加重。

——濕度高加速顆粒物生成。偏東和偏東南氣流帶來較高濕度以及較弱風速條件累加,容易加速含水溶性組分的顆粒物形成和增長。

他説,京津冀及周邊區域産業和人口集中,排放基數大,加上採暖期的影響,形成較高的污染物排放規模,疊加上不利氣象條件,使得重污染帶自河北中南部至河南北部一線形成並連片。

李健軍説,與去年12月16日至21日、去年12月底至今年1月初的兩次長時間、大范圍的重污染過程相比,此輪重污染過程持續時間縮短;污染程度大大減輕,預計達嚴重污染城市數量減少,多數為重度污染;影響范圍也明顯縮小,主要集中在京津冀、河南、山東和山西部分城市,東北、陜西等地影響較小。

17日前後部分城市污染達到最重

具體來看,14至16日,大氣擴散條件逐步轉差,內蒙古中部、京津冀北部和山東東部以良至輕度污染為主,山西大部和山東西部以輕至中度污染為主,部分城市可能出現重度污染,京津冀中南部和河南北部以中至重度污染為主。

17至18日,區域北部和山東東部以良至輕度污染為主,山西南部和山東西部以輕至中度污染為主,部分城市可能出現重度污染,河北中南部和河南北部以重至嚴重污染為主。

19日前後,大氣擴散條件好轉,污染形勢有望緩解。

專家指出,本區域在18日可能會有一次降水過程,但目前還存在較大不確定性。幾家主流氣象機構對降水過程預報的尺度和規模不同並逐日變化。如果是強降水規模,有利于污染物清除,區域空氣品質形勢可能較快轉好。如果降水是中等尺度過程的較弱降水,也可能維持較差形勢。

環保部12日晚已向河北省、山西省、山東省、河南省人民政府發函,通報空氣品質預警提示資訊。要求各地根據區域預測預報結果,及時發布預警,切實落實各項減排措施。

創新督查方式,落實減排

環保部大氣司大氣環境品質管理處處長逯世澤介紹,截至目前,區域內已經有30個城市啟動了應急預案,實施大范圍應急聯動,共同應對重污染天氣。其中,河北石家莊、河南鄭州、山西臨汾等14個城市啟動重污染天氣紅色預警,山東濟南、山西太原等12個城市啟動橙色預警,山東濱州等4個城市啟動藍色預警。

“鑒于近期氣象條件不確定性較大,我們將加密預測會商頻次,將原來的每周會商一次調整為每天一次,進一步提高預測的準確性,並要求各地根據最新預報結果第一時間調整預警級別。”逯世澤説。

同時,環保部近期在京津冀及周邊地區傳輸通道上,布設了大量超級站,開展雷達和走航觀測,實時跟蹤掌握污染組分情況和動態變化情況,為有效應對提供有力科技支撐。

13個督查組將創新檢查方式,實施省部結合、交叉執法,核查應急減排措施落實情況。環保部將利用衛星遙感、網格地圖等手段,對區縣“散小亂污”企業開展監督檢查。及時公布重點源企業線上監測超標情況,嚴厲打擊超標排放等各類違法行為。

目前,環保部正在會同各地組織有關專家對京津冀及周邊地區大氣污染成因、傳輸規律進行深入分析,研究提出更加有力的治污措施,實施“冬病夏治”,從源頭減輕大氣污染物排放。

[作者:高敬 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000