新聞>正文

新華時評:春運服務要多從細節入手

2017年01月14日 09:32:30來源: 新華社

新華社北京1月13日電 題:春運服務要多從細節入手

新華社記者王優玲

2017年春運從13日開始將持續40天。在這場被稱為“地球上最大規模的人口遷徙”中,如何讓旅客走得了、走得好、走得愉快,成為考驗鐵路、公路、航空等交通運輸部門客運服務水準的重要課題。有時一句問候、一個預告、一碗盒飯等都可能成為萬千旅客心中的溫馨回憶。

儀態是第一印象。乘務人員整潔的著裝,禮貌的語言,首先讓乘客感到親切。為等候的孩子開辟一塊可以玩耍的小樂園,為哺乳的母親開辟母嬰候車室……看似細微的一些舉措,展現的是運輸部門貼近百姓、服務社會的態度。

服務需要用心。如何用專業的眼光去發現乘客的潛在需求,如何為春運中的特殊困難群體如殘疾人員和高齡老人提供愛心服務,如何應對乘客突然患病需要醫療救治等……春運服務涉及乘客需求的方方面面,不但要有良好的服務態度,還要建立健全服務工具和手段,體現運輸部門的敬業精神和服務水準。

每一次春運,都是新的巨大考驗。今年的春運,預計全國旅客發送量將達到29.78億人次。面對再創歷史新高的旅客人數,運輸部門不但要把以前好的服務形勢延續下去,還要努力根據不同旅客的需求把服務做得更周到。

再好的服務也要從細節入手。要讓春運服務貫穿購票、進站、問詢、候車、乘車、出站全程和始終,用規范化化、人性化的服務為旅客提供便捷、舒適、溫馨的候車和乘車環境。

運輸部門一點一滴的便民舉動傳播著愛的資訊,在寒冬中溫暖著“翻山越嶺”的旅行者,用自己的堅守為所有乘客圓一個美滿的中國年。


[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000