新聞>正文

河北省邯鄲邢臺兩市被納入中原城市群

2017年01月12日 09:23:39來源: 河北日報

近日,國家發改委印發《中原城市群發展規劃》(以下簡稱《規劃》),這對于加快促進中部地區崛起、推進新型城鎮化建設、拓展我國經濟發展新空間具有重要戰略意義。我省邯鄲、邢臺兩市被納入中原城市群。

中原城市群是國家“十三五”規劃明確提出的中西部地區要發展壯大的跨省級行政區域重點城市群之一,是與長江中遊城市群南北呼應、共同帶動中部地區崛起的核心增長區域。根據《規劃》,中原城市群涵蓋河南、河北、山西、安徽、山東5個省30座城市,以河南鄭州、開封、洛陽等城市和山西晉城、安徽亳州共計14個城市為核心發展區,聯動輻射河北邯鄲、邢臺和山東聊城、河南安陽等16個城市。

《規劃》指出,邯鄲、邢臺作為“一核四軸四區”的京廣發展主軸沿線城市,將提升城市集聚能力,培育戰略性新興産業集群,發展集多種交通方式于一體的綜合客運樞紐、貨運樞紐(物流園區),實施礦區煤層氣勘探開發項目,推進國家級水生態文明城市試點建設,在推動京津冀與中原城市群聯動發展中發揮更大作用。其中,邯鄲將建設成為區域中心城市,開展 5G 網絡建設試點,實現無線局域網主要公共場所全覆蓋;開展智慧城市試點示范建設;實施清潔能源利用工程,建設邯鄲峰峰礦區 300 萬噸烴基燃料項目。邢臺作為資源型城市,將加快培育接續産業,實現資源開發與城市建設協調發展;有序推進機場建設,在幹線鐵路方面啟動邢臺—黃驊港復線項目前期工作。

中原城市群將著眼國家現代化建設全局,發揮區域比較優勢,強化創新驅動、開放帶動和人才支撐,提升綜合交通樞紐、産業創新中心地位,打造成為資源配置效率高、經濟活力強、具有較強競爭力和影響力的國家級城市群。

《規劃》還明確提出,中原城市群核心發展區包括中部地區的河南、山西、安徽三省,並聯動輻射東部地區的河北、山東兩省,實施的組織協調難度較大。各地需要處理好國家意志與自身需要、協同發展與合理分工、政府引導與市場決定等諸多關係,共同推進《規劃》的落實。(記者潘文靜)

[作者:潘文靜 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000