新聞>正文

河北迎生育小高峰 秦皇島産婦最大的50歲

2017年01月12日 09:17:48來源: 河北廣播網

河北各大醫院産科病房的床位近幾個月都處于爆滿狀態,其中生二孩的産婦佔了相當大的比例,個別地市二孩出生人數已經超過一孩,衛計委、醫院等部門預計,今年我省或將迎來生育小高峰。

邢臺:孕産婦增加 醫院擴建

自全面二胎政策放開後,邢臺市人民醫院婦産科産科主任趙貴芬告訴記者,孕産婦量明顯增加。

趙貴芬:“同樣的醫生同樣的醫護人員這種情況下,産婦量增加了估計有三分之一,你看我們原來是60多個或者最多是70多個(産婦),現在就是沒下100個,高峰期就能達到130個。”

孕婦産婦量增加,邢臺市人民醫院産科也進行了搬遷、擴建。

趙貴芬:“去年我們在老院區嘛,今年我們搬到這個院區之後,我們現在是三個病區,病床數增加了三分之一。”

承德:醫院單日接産創新高

“二孩”政策實施一年來,承德出生人數呈上升趨勢,承德醫學院附屬醫院産科護士長袁曉明告訴記者,今年出生人數將達到一個高峰。

袁曉明:“到現在為止將近4000,有史以來單日接産最高十八九個,今年産科新開了一層樓增加36張床位,加床30張緩解一部分壓力。”

秦皇島:産婦最大的50歲

記者從秦皇島婦幼保健院了解到,隨著二胎全面放開,2016年秦皇島市新生兒總數超過2015年,秦皇島市婦幼保健院産科副主任佟艷介紹,根據往年經驗和實際預測,今年二胎新生兒數量會進一步增多。

佟艷:“二胎分娩量已經在增多了,産房分娩最多的時候一天30多個,(去年)總的分娩量10080,當然還是一孩多了,二胎放開了高齡産婦還是增多了,一直到五十歲的都有。”

石家莊:二孩出生人數超過一孩

石家莊市衛計委基層指導處工程師劉洋告訴記者,“二孩”政策實施一年,石家莊市二孩出生人數已經超過一孩。截止2016年11月30日,全市共出生120989人,二孩比一孩出生多了9434人。

劉洋:“這種情況在往年是很罕見的,2015年同期二孩出生比一孩要少5715人,2014年同期二孩出生比一孩要少18471人,説明全面二孩政策的實施效果開始慢慢顯現。”

數據顯示,在生育二孩的婦女當中,80後成為絕對主力。

劉洋:“35歲以上的婦女,只佔了生育二孩婦女的十分之一,生育二孩的絕對主力是80後,佔了80%。”

伴隨著生育假延長等各項政策的進一步落實,石家莊市衛計委預計,今年省會將迎來二孩生育的小高峰。

劉洋:“根據我們的測算,出生人數最多可以達到16.5萬人,二孩出生最高可以達到8.5萬。”

(河北臺記者杜岩卿、邢臺臺記者陳光,承德臺記者楊枷琪,秦皇島臺記者汪晨、石家莊臺記者林岩)

[作者:杜岩卿等 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000