新聞>正文

河北巨鹿:“村村通天然氣”根除散煤污染之痛

2017年01月12日 08:47:59來源: 新華社

新華社石家莊1月11日電(記者王昆)記者從河北省邢臺市巨鹿縣獲悉,截至2016年12月底,巨鹿縣“村村通天然氣”工程完成投資3億元,鋪設燃氣管道1300公裏,天然氣主管網通到了所有村,實現村村全覆蓋。巨鹿也成為河北省第一個實現村村通天然氣的縣。

“村村通天然氣”工程自2015年10月實施以來,巨鹿縣按照“政府主導、市場化運作、企業化經營”的思路,採用部門爭資、政府補貼、企業讓利、群眾自籌、社會捐助的籌資方式破解資金難題,加快工程建設,不斷完善農村公用基礎設施建設。

據巨鹿縣川能天然氣銷售有限公司負責人王興介紹,經過一年多的建設,目前距離城區最遠的蘇家營鎮西孟村已經鋪設好燃氣管道,這標志著巨鹿“村村通天然氣”工程實現村村全覆蓋,已有2萬農戶接通天然氣。

用清潔能源替代散煤燃燒,將從根本上改變燃煤造成污染的現狀。按照“村村通天然氣”整個管道工程接入的供氣規模計算,整個項目建成投用後,每年可替代燃煤48萬噸。

巨鹿縣委書記孫保祥表示,該縣在實現天然氣村村全覆蓋的基礎上,將加快天然氣推廣應用,通過用氣補貼、入戶示范培訓、發放學習資料等,讓具備通氣條件的農戶全部用上天然氣,推進清潔能源替代,從源頭上治理農村大氣污染。

[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000