新聞>正文

河北滄州:10年涌現5萬余名“草根模范” 讓“好人精神”薪火相傳

2017年01月06日 15:59:57來源: 新華社

新華社石家莊1月6日電題:河北滄州:10年涌現5萬余名“草根模范” 讓“好人精神”薪火相傳

新華社記者高博

作為全國最先開展“好人”評選活動的地級市之一,“滄州好人”典型代表評選活動已開展整整10年,其中163人榮登“中國好人榜”,帶動全市涌現出5萬余名“草根模范”。

為180多位孤寡老人養老送終的周汝珍、義務贍養17位孤寡老人的尹升、以老邁之軀蹬三輪車20余年捐款35萬元資助300余貧困生的白方禮……多年來,在中央文明辦主辦的“中國好人榜”評選活動中,“滄州好人”數量一直居全國地級市前列,一個個感人的故事,無不彰顯著這座“好人之城”兒女內心深處的精神世界。

入選“中國好人榜”的滄州青縣康復敬老院院長周汝珍説:“堅持照顧這些老人20多年,並沒有什麼好的訣竅,就是把這些老人都當自己的親人,想想看,如果是我們自己的老人躺在床上,做兒女的沒有理由不管不問。”

滄州市委宣傳部相關負責人表示,“在群眾中發現‘好人’,用群眾身邊典型教育群眾、引導風尚,僅憑道聽途説不行,關鍵要有一個好的機制。”據介紹,在“滄州好人”典型評選活動中,滄州市委宣傳部逐漸探索出一套行之有效的好人産出機制。

首先是海選機制。推薦者既可以是個人,也可以是單位,既可以是在滄州工作生活的人,也可以是在外地工作生活的滄州人,全覆蓋的推選機制,保持了先進典型的鮮活性。其次,政府對好人的發現、推薦、評選等環節規范運作,成立了評委會,對好人典型線索進行篩選,對其先進事跡核實把關,保證好人典型選得準、站得住、看得見、學得來。

同時,滄州市文明辦組織成立了“滄州市先進典型後援會”,如今已擁有單位會員500多個,個人會員8000余名,先後為500多名基層好人解決各種困難,幫扶款物折合人民幣660多萬元,給予“滄州好人”典型代表物質、精神、資金等多方面的支持和幫助,讓“好人有好報”成為社會共識。

[作者:高博 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000