新聞>正文

京津冀重污染天氣8日夜間有望緩解 督查發現有企業惡意生産

2017年01月06日 15:09:48來源: 新華社

新華社北京1月6日電(記者高敬)根據中國環境監測總站最新會商結果,受不利氣象條件影響,預計1月6日至8日,京津冀及周邊地區重污染過程仍將持續,部分地區將出現重度及以上污染。8日夜間,受冷空氣影響,區域污染形勢有望自北向南逐步緩解。

環境保護部6日通報,受東北風及范圍性降水過程影響,京津冀南部、山東大部及河南北部污染形勢6日有所好轉,大部分城市空氣質量明顯改善。7日,擴散條件一般,區域中部部分城市仍維持重度污染。8日夜間,受冷空氣影響,區域污染形勢有望自北向南逐步緩解。其中,北京市1月6日至7日,擴散條件一般,仍有可能出現重度污染;8日,受冷空氣影響,空氣質量明顯改善。

目前,京津冀及周邊地區和陜西省共60個城市啟動重污染天氣黃色及以上預警,其中31個城市維持紅色預警,21個城市維持橙色預警,8個城市維持黃色預警。

為督促地方政府做好重污染天氣應對工作,環保部督查組持續在一線開展督查。督查組發現個別企業存在惡意生産行為,如河南省鶴壁市鈺晟建材公司在當地政府對其切斷電源的情況下私自搭建發電機,擅自恢復生産,生産過程中未運行污染防治設施,磚窯煙氣直排。

督查組在其他地市也發現一些突出問題:部分企業未嚴格落實重污染天氣應急響應措施,如河北騰飛木業有限公司等7家企業均未按要求落實停産措施,還有的企業存在治污設施不正常運行問題。廊坊市永清縣南玻玻璃有限公司、邢臺市南和縣飛耀壓花玻璃制品有限公司應急措施落實不到位。山東省濟南市山東新升實業有限責任公司、聊城市魯西化工集團股份有限公司均無實際減排效果。

此外,督查組發現還有部分企業污染治理設施不正常運行、超標排放污染物,如山東省濟南市山東昊月樹脂有限公司、河南省開封市金盛熱力有限公司、開封龍宇化工有限公司、河北省霸州市萬路建材有限公司等。

[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000