新聞>正文

河北將多措並舉幫扶高校“特殊群體畢業生”就業創業

2017年01月06日 09:01:00來源: 新華社

新華社石家莊1月5日電(記者齊雷傑)記者5日從河北省教育廳獲悉,為幫助2017屆建檔立卡的貧困家庭畢業生、殘疾畢業生、少數民族畢業生和零就業家庭畢業生等高校特殊群體畢業生實現充分就業,河北高校將通過建立臺賬、挖掘崗位、跟蹤服務等措施,全力做好就業幫扶工作。

按照要求,高校應精確掌握本校2017屆畢業生中每一名幫扶對象的具體情況,建立包括畢業生基本情況、學業情況、就業創業意向、就業進展情況、幫扶措施等內容的臺賬,定期更新信息;向幫扶對象發放聯係卡,實現幫扶就業“一生一策”。

省內高校將利用畢業生離校前便于組織管理,就業成本低等特點,舉辦“小型化、多樣化、專業化”係列校園招聘活動,為幫扶對象提供就業崗位;加強校企、校地合作,優先和重點推薦幫扶對象就業;協助有關部門開發公益性崗位,力爭使幫扶對象實現高質量就業。

河北省同時提出,高校應“點對點”為幫扶對象做好就業創業幫扶,聘任導師在實踐教學環節、上崗資格、職業資格等專業能力方面開展有針對性的指導和培訓。利用就業網、手機短信、就業APP、微信等,建立供需精準對接服務平臺,向幫扶對象送政策、送崗位、送培訓,做好離校未就業幫扶對象的就業跟蹤服務工作,做到“離校不離心,服務不斷線”。高校還將設立困難畢業生就業幫扶專項資金,專門用于困難就業畢業生就業或到外地求職提供求職補助。

[作者:齊雷傑 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000