文體>正文

京津冀教育協同發展的實踐總結與對策指引

2017年02月20日 17:30:20來源: 新華網河北頻道

京津冀教育協同發展的實踐總結與對策指引

——評《京津冀教育協同發展實踐策略研究》

京津冀教育協同發展的實踐總結與對策指引

“十三五”時期是京津冀協同發展規劃從頂層設計走向落地實施的重要階段。京津冀教育如何實現協同發展?如何在京津冀區域協同發展過程中提供保障和動力,這是需要認真思考和探索的前沿重點問題。

在京津冀協同發展國家戰略三周年之際,由北京大學現在河北大學挂職副校長的李軍凱教授牽頭帶領京津冀十多名挂職幹部共同完成的課題成果——《京津冀教育協同發展實踐策略研究》一書正式出版了。可以説,這是京津冀教育協同發展的供給側結構性改革的最新研究成果。該研究對于完善京津冀教育治理結構和發展模式,構建高效暢通的教育協同機制,最終達成區域教育優質均衡的根本目標,都具有重要的現實意義和學術價值。本書有四個方面的內容:

其一,服務國家戰略,把握教育現狀。教育協同發展,是京津冀協同發展國家戰略的內在要求,是京津冀協同發展的重要組成部分,在京津冀協同發展全局中具有基礎性和先導性作用。該書從服務京津冀協同發展國家戰略的大局出發,重點調研了三方面的數據和資料:一是京津冀三地基本的教育資源、教育水平、教育優勢情況,這是推進三地優勢互補、合作共贏、協同發展的基礎;二是三地教育協同發展的需求點和切合點,特別是不同利益主體的實際願望和迫切需求,這是三地能否真正實現協同發展的關鍵;三是目前各個層面、各個領域在推動教育協同發展方面所開展的工作。研究數據較為詳實,對當前時事熱點把握較為準確,對當下三地教育協同發展過程中的實踐困境有著深刻的分析。

其二,借鑒國內外成功經驗,探尋京津冀協同路徑。在我國,區域協同發展的先行區域當屬長三角和泛珠三角。本書簡要介紹國內區域教育協同發展情況,並對兩者發展經驗進行分析和總結。長三角地區重視資源共享,基礎教育教師整體水平高,義務教育普及率和完成水平在全國名列前茅;同時積極推進合作辦學,拓展國際交流。泛珠三角地區的獨到經驗在于一是敢于創新,建立適合區域教育協同發展的區域合作的組織機構和運作機制;二是通過幫扶工作,促進區域內的優質教育資源均衡發展。本書也對國外幾個發達地區和世界級大城市群的區域內教育協同發展經驗進行了總結:一是這些成功范例都由政府引導,確定明確的區域教育發展目標;二是區域內承認差異存在,但也支持個體快速發展;三是大力推動産學研互動,經濟發展與教育進步相輔相成。上述經驗對于推進京津冀教育協同發展具有重要的借鑒和啟示價值。

其三,瞄準矛盾問題,提出切實對策。本書主要從基礎教育、職業教育、高等教育和教育領域教師幹部隊伍交流四方面提出了對策建議,首先,要緊緊圍繞黨和國家的發展戰略思路進行不斷創新和改革,從京津冀協同發展的高度謀篇布局,完善教育協同發展治理體係;其次,積極推進京津冀教育協同發展機制建設,聯合京津冀三地教育部門,堅持區域優勢互補、合作共贏;再次,加快開展京津冀教育協同發展專項工作。所提建議從實際出發,針對性強,對宏觀制度的設計把握準確,為相關教育管理部門提供了可行的實踐策略。

其四,精心規劃發展目標,立足現實穩中求進。京津冀協同發展不是一件一蹴而就的事情,而是國家的一項長期發展戰略,教育的協同發展更要圍繞京津冀協同發展的總體目標和要求,結合實際、循序漸進、穩扎穩打的推動實施。該書對京津冀教育協同發展設計了近期、中期、遠期三個階段的發展目標,也就是“三步走”的戰略步驟,對未來京津冀教育協同發展提供了藍圖,指明了方向。

通覽全書,邏輯清晰,視野宏闊,數據詳實,見解深刻。本書不僅重視研究的理論性,更強調策略建議的可操作性,做到理論與實踐相結合。據了解,該成果的部分觀點和建議被北京市教委、河北省協同辦等相關部門採納應用,在科研成果直接轉化為政府決策方面,邁出了可喜的一步。從總體上看,本書有“站位高、接地氣、扎得深”三個特點。

一是審時度勢,“站位高”。本書的作者均為京津冀教育係統的挂職幹部,他們對教育領域熟悉,同時又是協同發展的親身參與者,且在協同發展過程中發揮了重要作用。他們既能從教育工作者的專業視角出發,又能以教育管理者的寬廣眼界高起點、多維度地思考、謀劃教育領域協同發展這一時代命題、宏大課題,對京津冀地區教育協同發展的實踐策略進行思考和實踐探索,從宏觀制度設計與實踐的角度提出建議,供政策制定者、理論研究者和實際工作者參考。

二是調查研究,“接地氣”。本書聚焦京津冀教育協同發展的實踐策略,注重從實踐層面開展研究探索,調研各級各類教育協同發展現狀,深入剖析教育協同發展過程中出現的問題,找準問題的關鍵,語言深入淺出,注重理論與實際相結合。對三省市基本的教育資源、教育水平、教育優勢情況、教育協同發展的需求點和切合點以及目前所開展的工作等方面的基礎數據和資料進行了重點把握。與某些側重理論,晦澀難懂的書籍相比,該書與大家身邊經歷的、發生的實際教育現狀更貼合,更“接地氣”。

三是全面分析,“扎得深”。本書主動回應京津冀協同發展的戰略要求,全面調研了京津冀三地基礎教育、高等教育、職業教育協同發展以及幹部教師隊伍交流的現狀,深入分析了京津冀各級各類教育協同發展的典型案例,綜合研判了京津冀教育協同發展的特點、成效、問題與難點,提出了今後京津冀教育協同發展的重點任務和對策建議,並對京津冀教育協同發展的近期、中期、遠期願景和實施步驟進行了展望。全書調研全面,分析深刻,既是京津冀教育係統挂職幹部結合自身專業優勢和挂職便利的研究成果,也是對京津冀教育協同發展三周年的工作回顧、總結和展望。

本書對把握京津冀教育協同發展的現狀與特點,找準京津冀教育協同發展的問題與關鍵,探索區域教育協同發展的特色與經驗,豐富教育供給側結構性改革的理論與實踐具有重要的現實意義。當然,由于時間緊、任務重,以及教育協同發展的復雜性,該研究還有不少需要進一步完善的地方,我們也期待本書的作者能夠將這一研究繼續進行下去,期待有更多高水平的研究成果不斷涌現。(作者:張佔斌  國家行政學院經濟學部主任、教授、博士生導師)


[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000