話題>正文

加強京津冀生態環境協同治理

2017年05月17日 10:00:39來源: 河北日報

習近平總書記多次強調,“良好的生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉”“著力擴大環境容量生態空間,加強生態環境保護合作”。生態環境協同治理是京津冀協同發展的內在要求,也是必然選擇。經過三地共同努力,京津冀環境治理合作逐步深入,從最初共同研究確定階段性工作重點、互通工作信息,到開展污染預警和環境聯動執法,再到標準、政策、資金等領域的深度合作,京津冀生態環境協同治理取得明顯成效。但也要看到,三地生態環境協同治理仍存在一些制約因素,需要從以下幾個方面發力。

打破“一畝三分地”的思維定式。京津冀生態環境協同治理,事關京津冀協同發展全局,事關整個區域乃至全國的生態環境。推動京津冀生態環境協同治理,必須跳出“一畝三分地”的思維定式,著眼京津冀協同發展的大背景,著眼生態環境治理全局。從實際看,三地的發展水平和産業結構不同決定了各自政策的差異,只有找到三地之間利益的最大公約數,才能更好地激發三地政府的積極性,為協同治理形成長效機制提供堅實保障。因此,推動京津冀環境協同治理,要從實際出發,在充分考慮各方實情和尊重各方利益的基礎上,打破各種壁壘,努力實現目標同向、措施一體、優勢互補、互利共贏。

健全生態補償機制。科學、有效、公正、多元的生態補償機制是推動環境治理的有力支撐。建立生態補償機制要堅持受損方應當得到補償、受益方應當提供補償的原則,而不僅僅是加重污染地區的責任和懲罰力度,也就是要用激勵+約束的方式實現共贏。從實際看,建立生態補償機制應從以下方面著手:一是建立三地政府間資金補助機制,確保節能減排的環保政策順利推行;二是建立京津冀環境治理專項補償基金,用于補償合法權益受損的主體;三是京津冀三地治理環境污染所産生的成本,按照受益程度、受損程度以及責任大小,由三地合理承擔。

建立區域環保法律體係。推動京津冀區域環境協同治理,需要健全的法律體係和一致的環境規劃、評價標準來保障。要以《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國環境保護法》為根本依據,從京津冀區域生態環境和發展水平的實際狀況和特殊需求出發,制定相關的法規條例。三地要根據《大氣污染防治行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》推出配套辦法,切實把中央的決策部署落到實處。同時,要轉變執法方式,將強制性手段與經濟手段、社會手段有機結合。此外,要完善環保行政執法與刑事司法的聯動機制,對環境污染侵權行為給以嚴厲處罰。

梳理區域環保政策。梳理京津冀區域環保政策,既包括建立區域統一的環境治理政策,又包括清理區域內有衝突、過時的地方政策。其一,根據區域發展特點和環境承載能力,制定統一的區域環境治理規劃;其二,逐步實施京津冀區域統一的環境標準;其三,搭建區域內信息共享平臺,實行區域內統一監測和預警;其四,在日常環境污染防治中,三地要接受區域環境治理協調機構的統籌安排,當區域內有可能發生嚴重環境風險時,三地要啟動統一的應急預案、聯合應對環境污染事件。此外,三地要及時清理以前制定的具有地方保護色彩、影響區域環境協同治理的政策文件,掃清區域環保合作的障礙。潘靜

[作者:潘靜 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000