話題>正文

老字號求變需破“小富即安”

2017年05月16日 09:31:08來源: 河北日報

老字號是數百年商業和手工業競爭中留下的極品,擁有世代傳承的獨特産品和精湛技藝。

2006年和2010年,商務部兩次對中華老字號企業作出認定,我省共有27家企業成功入選。中華老字號承載著中華民族的工匠精神和優秀傳統文化,具有廣泛的群眾基礎和巨大的品牌價值。

在很多人的眼中,老字號是“高大上”的代名詞,經營狀況本應不差。然而,最新統計顯示,全國1128家中華老字號企業中,只有10%經營效益較好。分析多數老字號企業式微的主要原因,則是傳承創新動力不足、企業機制僵化、支持和保護力度不夠。

那麼,我省老字號企業的生存現狀又如何呢?

老字號企業利潤逐年下降

“這裏的蒸餃是燙面制皮,吃時帶漿,回味醇厚,不愧是有著90多年歷史的老店。”近日的一個中午,在位于省會中山東路的中和軒餐廳裏,市民趙女士用餐後如此評價。

趙女士是這家老字號餐館的常客。最近她發現,這家老字號餐館的食品在手機“美團”上也能團購下單了。“就食品質量來説,吃著肯定放心。但就餐環境,以及相對于其他飯店風格各異的裝修,中和軒就稍顯落後了。”趙女士説。

省商務廳流通處副調研員何立軍介紹,商務部于2006年和2010年兩次認定的我省27家中華老字號企業中,酒類企業最多,佔到10家;其次是飯店,有6家;還有3家扒雞生産企業、2家藥企、2家香油生産企業、2家醬菜生産企業、1家肉制品生産企業和1家制糖企業。按照商務部的認定標準,這些老字號的品牌必須創立于1956年(含)以前,傳承獨特的産品、技藝或服務,並傳承中華民族優秀傳統的企業文化等。

在不少人看來,擁有品牌優勢和獨特的制作工藝,中華老字號企業運營狀況理應不錯。但近期的一項調查顯示,全國1128家中華老字號裏,70%的企業能夠勉強維持現狀,20%處于長期虧損狀態,甚至面臨倒閉、破産,只有10%的企業生産經營效益較好。“現在效益好的中華老字號企業越來越少。在武漢,一家經營了120多年的老字號企業,終因經營不善而倒閉。而在杭州,一家老字號企業拍賣時,無一人舉牌,品牌價值竟認定為零。”何立軍説。

我省的27家中華老字號企業,雖然沒有破産情況發生,但經營效益較好的也只有兩三家。近年來,省商務廳對它們的經營狀況進行了持續關注,總體看,這些企業的利潤正逐年下降,個別企業經營狀況越來越糟。

經營理念老舊、用人機制僵化是主因

“經營理念老舊、用人機制僵化等,是造成老字號企業經營陷入困境的主要原因。”省商業聯合會秘書長曹潤亭認為。

曹潤亭分析,我省老字號企業生産工藝經過多年的實踐固定了下來,大多依靠手工進行生産,靠師徒關係實現工藝傳承。這雖然確保了老味道、老工藝、老特色,但也讓這些工藝在機械化作業方面很難有所突破,實現規模生産就更難了。

老字號企業大多有一種或者兩種獨具特色的産品,面對現在多樣化的市場需求,一些老字號企業在産品創新方面實力不強。有些老字號食品企業一個口味賣幾十年甚至上百年,老年人還可以接受,但讓追求新潮的年輕人喜歡就比較困難。

“小富即安”的傳統觀念,讓一些老字號企業缺乏競爭意識和市場壓力,往往會在激烈的市場競爭中敗下陣來。一些企業甚至延續了計劃經濟時期賣方市場的思維和服務模式,對顧客缺乏熱情。許多老字號企業信奉“酒香不怕巷子深”,很少做宣傳推廣。大多數老字號企業只在當地開店,不願到外地發展。

在繼承傳統文化的基礎上,老字號品牌應增添更多時代內涵

近年來,政府有關部門對中華老字號企業給予了特殊關愛。

2011年,我省利用中央財政扶持資金1000萬元對中華老字號企業給予資金支持。去年,我省10家企業被評為“美麗河北·最美中華老字號”,有效展示了我省中華老字號的形象。近年來,我省還積極組織中華老字號企業到北京、天津等地參展,對參展企業的展位費進行全額補貼。

今年初,商務部等16部門聯合出臺《關于促進老字號改革創新發展的指導意見》,提出要堅持傳承與創新相結合、經濟與文化相結合、市場競爭與政府引導相結合,支持老字號企業傳承和創新傳統技藝、線上線下融合發展、創新經營管理模式,加強老字號企業原址風貌保護,促進老字號企業集聚發展等。目前,省商務廳等多部門針對這一指導意見,正在研究制定具體的實施方案。

“政府部門的大力支持,絕不能成為老字號企業不思進取的理由。”曹潤亭建議,我省老字號企業要順應新時代,唯有不斷創新。企業應努力從自身找不足,改進經營理念和管理水平,適應現在的市場需求。

老字號企業要積極擴大經營規模,利用先進技術改造手藝,積極擴大影響力,在資金允許的情況下增開分店,盡快實現連鎖經營或加盟經營。同時,還要創新管理機制,實行現代管理制度;創新用人機制,對有能力的要給予更大的發展空間,不斷完善激勵機制。

“對老字號企業來説,歷史文化是最大的賣點。但現在消費者更關注企業文化與消費者自身的關係,能給自己帶來什麼。”曹潤亭表示,老字號企業應當在繼承傳統文化的基礎上,賦予老字號品牌更多的時代內涵,更好地實現老品牌與年輕消費者的對接,讓更多的年輕人接受並喜歡。記者 曹智 通訊員 楊永麗

[作者:曹 智 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000