話題>正文

別讓“注水論文”成學術不端的開端

2017年05月05日 11:22:02來源: 河北日報

“論文查重幾乎都未達標”。近日,外省某高校財會係應屆畢業生被學校集體“召回”,消息一出引發熱議。

每年五六月份,是高校畢業論文答辯季。筆者走訪河北省多所高校發現,趕制論文、拼湊論文甚至大面積抄襲、找人代筆等現象不同程度存在。

為何論文裏“滿滿都是套路”?如何擠出論文水分,提高論文質量?對此,筆者進行了調查。

趕制論文成常態

忙著找工作,沒空寫論文

“我用了一周時間寫完畢業論文,現在正在熟悉論文內容。”答辯在即,省會某高校廣告專業大四學生小方有點著急,“匆忙中寫完的論文,文句還不通順,萬一老師提出問題,不知道該怎麼回答。”

採訪中,筆者發現,相當一部分畢業論文都是趕制而成的。

既然已經預見到答辯關難過,為什麼不早做準備?“寫論文時間正好和畢業實習時間衝突。實習期間,工作排得滿滿的,沒有搞研究的時間和氣氛。”小方在一家廣告公司實習,面對未知的未來,無法靜下心來寫論文。

剛參加完公務員考試的河北師范大學今年的應屆畢業生小董則表示,連續3個多月,他一直忙著備考,每天學習10多個小時,實在沒時間準備論文。

“上學不就是為了找個好工作嗎?論文重要還是工作重要?”小董理直氣壯地説,就業競爭壓力很大,必須有所取舍。

目前,高校畢業生的畢業論文大都安排在大四的最後一學期,確實與實習、找工作、研究生復試等存在時間上的重疊。河北大學新聞傳播學院副教授白樹亮表示,畢業生往往在擇業與升學方面付出更多的時間和精力,難以保證時間寫畢業論文,只好臨時抱佛腳。

白樹亮建議,應將畢業論文的寫作時間前移到大三下學期。這樣,學生可以結合開設的專業課確定選題,同時也有充裕時間,可以更好地完成畢業論文。

內容東拼西湊

論文撰寫靠“復制”“粘貼”

“在確定論文選題之前先從網上搜一下,看看哪些選題參考資料比較多,將來成稿比較容易。寫時再從網上搜索關于這一選題的論文,然後選取有用的段落拼湊成一篇。”某高校法學專業研究生小武介紹,他寫論文時用得最多的手法是“復制”和“粘貼”。

採訪中,部分畢業生坦言,畢業論文自己寫的東西很少,多數是東拼西湊的産物,一些支撐論點的論據,換個表達方式,調整一下數據,就算大功告成了。

小武介紹,相比拼湊嫁接的論文,更有甚者“逮著一只羊薅光羊毛”,找一篇論文直接改寫,把別人的論文次序打亂,改寫句式,用近義詞進行替換,還有的直接找論文代寫公司操刀。

為遏制論文抄襲現象,我省多家高校紛紛採用“技術”手段,借助知網、萬方、維普等文獻檢測係統來查驗論文是否涉嫌抄襲。

“網上查重固然重要,但更應強化指導教師對論文的指導環節,通過過程管理和監督,在論文選題和撰寫之初杜絕抄襲的可能。”白樹亮介紹,根據經驗,對于普通本科生而言,比較抽象且學術性較強的選題,抄襲的可能性較大,指導教師可以在第一時間發現並糾正這種選題傾向。

“有些論文一看就涉嫌抄襲,可是在網上卻搜索不到。遇到這種情況,在初稿指導時,教師應通過詢問的方法予以識別。”白樹亮表示,那些引用外文參考文獻或國外學者著作、觀點較多的,抄襲的可能性也較大,需要老師們“見招拆招”。

有專家指出,應重視論文答辯環節,發現抄襲論文的懷疑對象,答辯組教師應在答辯中有針對性地進行提問。

“論文抄襲是學術不端行為,必須加以重視。”河北工業大學相關負責人表示,加強學術道德教育非常必要,一方面對出現有違學術道德的,堅決不允許參加答辯,輕者延期畢業,重者取消學位;另一方面,應將學術道德教育與學生的日常行為教育、思想政治教育結合起來。

論文頻現硬傷

撰寫培訓應從大一開始

“許多畢業論文漏洞百出,審改這樣的論文,對指導教師來説是一種折磨。不管是看提綱還是審初稿,我經常對著電腦發火。”一位高校教師表示,對論文基本寫作規范不了解的畢業生大有人在。

“文體上,有的論文初稿根本不是學術論文,而是工作總結、學習體會、案例分析;有的論文寫作水平低,學術性欠缺;有的詞句表達不清,邏輯思維混亂。一些論文甚至充斥網絡語言、口語俚語等。”這位教師總結出諸多論文硬傷。

對于老師指出的問題,某高校中文專業畢業生劉琳感到無可奈何:從選題到初稿,再到改稿,一直到答辯才搞清論文的套路。幾個月來,劉琳寫論文始終處于懵懂狀態,“從來沒有接觸過論文寫作,倉促上陣,讓幾乎不知道論文寫作規范的人完成一篇高質量的論文,還真是有些勉為其難。”

白樹亮建議,應從大學一二年級就開始對學生進行論文寫作訓練,幫助他們建立起基本的論文寫作能力。

據了解,我省部分高校在大學三年級設置學年論文課程,讓學生提前練手。一些高校還開辦學術講座,由老師專門講授如何寫論文,學術講座計入學分,為畢業論文進行鋪墊。

採訪中,筆者發現,指導教師的“放水”也是導致論文硬傷頻現的原因之一。

“馬上就答辯了,跟指導老師只見過一面,老師也沒有提出過有針對性的指導意見,只是告誡大家學校將對論文進行查重。”小方表示,倉促完成的論文也可以過關,還是有些出乎意料,“對于畢業論文,不光是學生在應付,有的老師也是睜一只眼閉一只眼。”

為把好教師指導關,河北工業大學要求指導教師以專任教師為主,並規定了承擔指導教師的任務額度:理工科不得多于6名學生,其他學科不得多于8名學生,讓老師有充足的時間和精力指導學生寫畢業論文。記者 馬利 實習生 欒方凝

[作者:馬利 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000