話題>正文

努力實現融合發展錯位發展

2017年05月03日 11:15:41來源: 河北日報

省委九屆三次全會提出,要認真落實統籌區域協調發展的要求,努力實現融合發展錯位發展。建設協調發展示范區,既要在承接北京非首都功能疏解上接得住、接得好,又要發揮對冀中南乃至整個河北的輻射帶動作用,促進城鄉、區域、經濟社會、資源環境協調發展。

雄安新區不同于一般意義上的新區,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承載地。只有既跳出“一畝三分地”的思維定式,著眼京津冀協同發展的大背景,主動融入京津冀協同發展的大趨勢,實現與京津等城市融合發展,又明確新區定位,充分發揮自身比較優勢,與北京中心城區、城市副中心在功能上有所分工,實現錯位發展,才能在對接京津、服務京津中加快發展自己,在有效疏解北京非首都功能的進程中實現區域良性互動,形成目標同向、措施一體、優勢互補、互利共贏的協同發展新格局。

努力實現融合發展錯位發展,必須加強新區與周邊區域的統籌發展。要在加強統一管控的基礎上,注重規劃銜接,科學合理分工,優化空間布局。要牢牢抓住承接北京非首都功能疏解這個重點,採取有力措施,不斷放大新區承接北京非首都功能疏解的輻射帶動作用。

努力實現融合發展錯位發展,必須加強新區與張北地區的協調發展。要按照打造河北發展兩翼的要求,加強戰略謀劃,搞好頂層設計,統籌各項工作,用好各方面資源,把新區打造成為帶動河北發展的新引擎、新動力源,把張北地區打造成為冀北發展新高地,共同推動河北加快轉型、綠色發展、跨越提升。

努力實現融合發展錯位發展,必須加強新區與京津的協同發展。要堅持在對接京津、服務京津中加快發展自己,做好承接北京疏解出的行政事業單位、總部企業、金融機構、高等院校、科研院所等準備工作;積極推進與京津的融合發展,與北京共同抓好曹妃甸協同發展示范區建設,加快産業和要素聚集,提升創新水平和産業層次。

努力實現融合發展錯位發展,必須加強新區與全省的聯動發展。要加強深度對接,謀劃和實施一批與新區交通路網互聯、生態環境共治、産業協作配套、公共服務共享等項目,借助新區輻射帶動,放大政策紅利,推進經濟社會發展向更高層次邁進。

努力實現融合發展錯位發展,是推動京津冀協同發展的必然選擇,是建設協調發展示范區的內在要求。按照省委九屆三次全會的要求和部署,努力實現融合發展錯位發展,我們就一定能把雄安新區打造成協調發展示范區,為有序承載北京非首都功能疏解、推動區域協調發展作出應有貢獻。

[作者: 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000