話題>正文

加快推進新型城鎮化的幾個著力點

2017年04月28日 14:38:52來源: 河北日報

城鎮化是現代化的必由之路,也是區域協調發展的有力支撐。習近平總書記強調:“京津冀在城市布局方面存在的主要問題是,京津兩極過于‘肥胖’,周邊中小城市過于‘瘦弱’。”深入推進京津冀協同發展,打造以首都為核心的世界級城市群,要求我們必須加快推進新型城鎮化,加快提高河北省城鎮化水平和質量。從河北省實際看,加快推進新型城鎮化,應主要在以下幾個方面著力。

一是建立完善新型城鎮化建設投融資機制。推進新型城鎮化建設,必須充分發揮市場的資源配置作用,大力開展市場化融資,破解資金瓶頸。一方面要增加政府投入,發行地方政府債券,集中財力建設非經營性基礎設施項目。另一方面要創新投融資機制,推進政府與社會資本合作(PPP模式),鼓勵社會資本參與城市基礎設施建設和運營,推進政府購買服務和特許經營制度等。

二是深化土地制度改革。制定嚴格的土地制度,建立城鄉統一的用地市場,合理滿足城鎮化用地需求。一方面,深入挖掘城鎮存量土地的潛力,對城市建設用地進行全面整理,加大城市土地供給確保城市建設用地。另一方面,深化農村土地和宅基地改革,建立完善的農村土地流轉制度,依法使用農村土地,有效推進農村城鎮化。

三是深化戶籍制度改革。從實際出發,深入剖析非戶籍人口在城市落戶中的實際困難和問題,有針對性地消除城市落戶瓶頸和制度障礙,逐步建立以合法穩定住所和合法穩定職業為基本遷移條件、以經常居住地登記戶口為基本形式、城鄉統一的新型戶籍管理制度,努力實現基本公共服務覆蓋全部常住人口。實施差別化落戶政策,全面放開各類人才落戶限制。

四是完善城鎮功能。城鎮基礎設施、現代化水平、城市管理質量、資源環境等,決定了一個城市的品質和形象,也決定了一個城市的承載力和吸引力。完善城鎮功能,提升城鎮承載力和吸引力,是我省新型城鎮化建設的重點任務之一。要提升城鎮的建設質量,加強基礎設施建設,提升服務管理水平;提升資源環境承載力,加強城鎮水資源保護和污染治理,抓好大氣污染防治,加快生態補償機制建設。同時,要科學規劃建設城市園林綠地,推進立體綠化、垂直綠化,增加綠量、提高綠質。

五是建設特色小鎮。特色小鎮是聯接城鄉的重要節點和産城人文一體的復合載體。特色小鎮能夠促進周邊農村基礎設施和公共服務水平的提升,吸納農村勞動力就業,實現城鄉産業融合。打造一批形態上“小而美”、産業上“專而強”、機制上“新而活”的特色小鎮,有利于帶動城鄉一體化發展,縮小城鄉發展差距,實現城鄉協調發展。建設特色小鎮,要注重特色打造,注重改革創新,加速要素集合、産業聚合、産城人文融合,使之成為經濟增長新高地、産業升級新載體、城鄉統籌新平臺。吳永立 趙萌

[作者: 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000