話題>正文

從今夜起,記得跟自己説晚安

2017年03月21日 11:44:13來源: 新華網—北京青年報

既然找準了原因,自然就應該對症下藥了,但是,客觀來説,對于這三個原因來看,似乎並不是那麼容易“對症下藥”。從表面上看,壓力、焦慮可能是伴隨一個人終身的存在,關于電子産品的依賴,在技術高度發達的今天,要讓一個人遠離電子産品,恐怕也是不現實的,而至于外界環境的影響,要實現真正的改良,更不是一日之功。

那麼,這是不是意味著紓解睡眠障礙就完全無解了呢?事實並非如此,如果説外界環境可能非個人力量所能改變,對于前兩個問題,是可以在個人能力范圍內進行紓解的。比如説壓力和焦慮,它可能是影響睡眠的最大兇手。

但是,回到最根源問題上來説,壓力和焦慮真的那麼不可撼動嗎?就如幸福是個人的體感一樣,而所謂壓力和焦慮,同樣是個人的感受。它的嚴重與否,既取決于外界的試壓大小,同樣也取決于個人的調節能力。

換句話説,當我們把壓力和焦慮視為睡眠最大元兇時,這會否是個人對自己的心理暗示呢?面對普遍存在的壓力和焦慮,這其中到底有多少是自尋煩惱呢?與壓力和焦慮相比,我們更多的是不是應該學會與自己和解呢?當自己的心境變得從容,那些壓力和焦慮還真的足以嚴重影響我們的睡眠麼?

再回到電子産品來説,它對我們的控制力,真的有那麼大嗎?到底是電子産品的吸引力太大,還是自己的控制力不夠強呢?我們到底有沒有嘗試過提醒自己把電子産品放在一邊,抱著枕頭或是愛人安然入眠呢?

于此而言,面對逼仄的睡眠障礙,在看似難以逾越的三個問題面前,我們可能需要對自己有更多的審視,比如慢慢嘗試調節自己的心緒,比如嘗試著把電子産品放到一邊,在夜深人靜之時,嘗試跟自己説晚安,跟身邊的人説聲晚安,然後,享受久違的睡眠愉悅感。

今天,世界睡眠日。我們不妨從今夜起,跟自己道聲晚安。(高亞洲)

   上一頁 1 2    
[作者:高亞洲 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000