話題>正文

從今夜起,記得跟自己説晚安

2017年03月21日 11:44:13來源: 新華網—北京青年報

從今夜起,記得跟自己説晚安

3月21日為“世界睡眠日”,中國睡眠研究會日前發布了《2017中國青年睡眠現狀報告》,“睡個好覺”成為青年人的奢望。有專家表示,中國青年人的睡眠狀況不容樂觀,尤其是不規律的作息,對身體造成潛在危害。

從“世界睡眠日”設立的背景來看,至少説明兩個問題:一是睡眠障礙由來已久,畢竟這個節日是在2001年發起成立的;二是存在睡眠障礙的群體基數是相當大的,不僅國內存在這個問題,全球范圍都存在。

不過,從此前的調查數據來看,國人在睡眠上的障礙是遠甚于全球平均水平的。根據世界衛生組織在2016年的調查數據,大約是27%的人存在睡眠障礙,而根據此次國內權威組織的調查,竟有76%的受訪者表示入睡困難,其中超過13%的人甚至感覺處在痛苦狀態,只有24%的受訪者表示睡眠整體狀況不錯。

筆者也是一個睡眠障礙者,“睡個好覺”也一度成為我的奢望。至于原因,根據媒體的調查,再結合個人的情況,無非有三:一是壓力、焦慮、情緒低落;二是電子産品的依賴;三是外界環境,尤其是城市噪音的影響。

   1 2  下一頁   
[作者:高亞洲 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000