話題>正文

共享單車不能只玩“競速賽”

2017年03月17日 14:16:51來源: 新華網—北京日報

橙黃藍綠的各色共享單車走上街頭,成了不少城市引人矚目的一道風景線。在各家平臺你追我趕,爭著免費、搶著鋪車的時候,增速過快帶來的問題日益凸顯。

不可否認,搭上“互聯網+”的快車,共享單車讓自行車這一夕陽産業煥發了前所未有的生機。對社會,自行車出行回潮,為城市綠色低碳出了一把力;對制造企業,自行車生産商有了新的創收途徑;對用戶,隨騎隨停、低廉甚至免費的騎行體驗讓人大感方便;同時,大量單車投放對運維、車輛維修人員的渴求,也為不少待業人員解決了就業問題。集眾多優點于一身,共享單車可以説“不火沒天理”。

然而,隨著市場競爭日趨激烈,各家平臺的增長速度近乎野蠻,有數據顯示,2017年我國共享單車産能逼近3000萬臺,遠超市場消化能力。資本市場崇尚惟快不破,可當這一全新事物在市民生活與城市管理中落地時,一個個實打實的難題卻不會在這場高速漂移的競速賽中隨風消散。

優點是方便,缺點則是“太方便”,共享經濟的“莫比烏斯環”效應開始顯現。車輛亂停亂放、車輛損毀嚴重、服務管理人員缺失、押金管理不明等問題,持續考驗著不同運營平臺的服務水平和能力。“失敗了,就當做公益”,一位共享單車創始人如是説。而事實上,這絕非是一場公益活動。車輛佔道會影響行人車輛正常通行,大量室外存放的單車會影響市容市貌,車輛損毀甚至還會危及他人安全……用“公共服務”來形容共享單車所扮演的角色,似乎更為合適。愛之深責之切,在共享單車身上有了集中體現。

在街頭的共享單車臨時維修點,你會看到維修師傅加班加點修理壞車,可修車速度總是趕不上送來壞車的速度——除了呼吁公民素質提升,探索信用共治、提高技術水平和運維效率顯得迫在眉睫。

在地鐵口,你會看到人們面對海量投放自行車的反應從面露喜色變成了滿臉憂慮,因“共享”在提供便利的同時也擠佔了大量公共空間——如何精準投放車輛,避免成為盲目擴張的“城市蝗蟲”,成了共享單車企業面臨的一大考驗。

在存車場,昔日慈眉善目的看車大爺將共享單車扔出場外,因為免費的共享單車闖入了收費停車的領地——除了以迅猛之勢開疆拓土,新事物在快速發展過程中如何尋求與社會各方共存共生甚至共贏,拷問著運營者智慧。

當然,對于“公民素質跟不上”、“共享經濟火候未到”的恐慌也大可不必。畢竟早些年剛推行投幣公交車時,人們也同樣遭遇過一片亂象:用五分硬幣冒充一元錢的、用假幣的、用遊戲幣的……如今卻早已井然有序。

在這場造車、投放、攬客的全面競速賽中,共享單車有必要定一定神兒、緩一緩腳步,解決好規則、質量、服務等問題再加速前行。(孫奇茹)

[作者:孫奇茹 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000