話題>正文

傾情學雷鋒 河北在行動

2017年03月06日 15:09:10來源: 長城網

3月1日上午,《河北省志願服務條例》實施暨“善行河北·愛心奉獻”學雷鋒志願服務活動啟動儀式在石家莊舉行。省委常委、宣傳部部長田向利出席並啟動“善行河北·愛心奉獻”學雷鋒志願服務活動和“尋訪身邊的雷鋒”活動。(3月1日長城網)

“自己活著,就是為了使別人活得更美好。”雷鋒同志的格言是每個時代每位志願者的墓志銘。3月5日是第54個學雷鋒紀念日暨第18個中國青年志願者服務日。在河北,《河北省志願服務條例》正式實施,為學雷鋒活動規范化提供了制度保障,“善行河北·愛心奉獻”學雷鋒志願服務活動也同時啟航,正是雷鋒精神隨春風灑滿燕趙大地最好的序章。

“學雷鋒志願服務,沒有旁觀者,我們都是參與者”,河北的志願者們在會場的莊嚴承諾,也道出了河北人民對雷鋒同志、雷鋒精神的一份深情。事實上,近年來,隨著“善行河北”主題道德實踐活動的開展,在各級黨委的重視下,河北志願者隊伍不斷擴大,“河北好人”、“今日最網紅”、黨員志願服務、善行使者·圓夢行動、鄰裏守望、陽光助殘等志願服務活動影響廣泛,更是涌現出一批諸如李保國、王紅心、侯振國、王新民等樂于奉獻的“活雷鋒”,讓雷鋒精神在燕趙大地蔚然成風。

傾情學雷鋒,河北在行動。經濟社會發展越快,錢袋子越鼓,越不能丟失雷鋒精神,越需要守望相助。在唐山灤縣,“愛心媽媽”高淑珍懷著春天般的溫暖辦起“愛心小院”,“一輩子走在學雷鋒的路上”,十多年來,她接收了近百名殘疾孩子,從未收過一分錢,“凡事先盡著別人合適,寧可自己吃虧受累”是高媽媽對雷鋒精神的最好詮釋。在千裏之外的瀟湘之畔,有燕趙兒女奉獻的身影,退伍老兵王新法無私付出,幫助當地人脫貧的善舉,扎根大山四年,不求回報,默默與貧窮死磕,不問前程是王新法對雷鋒精神的重新解讀。“不積小流,無以成江海”,浩瀚的愛心大海正是由這一點一滴的愛心匯聚而成。

“沒有人是一座孤島,可以自全”。有人説,在越來越異質而陌生的城市,我們越來越被物質化世界的陰影所籠罩,“各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜”已經成為“陌生人”世界裏的生存法則。然而,在河北大地上總有人來打破這種冰冷的預言,為這片土地送來新的溫度。這不,在3·5學雷鋒日到來之際,河北30名2月份“河北好人”向全省城鄉居民提出“學雷鋒,做好事,當好人”的倡議書,向雷鋒同志學習,做雷鋒精神的種子,踐行社會主義核心價值觀,為經濟強省、美麗河北貢獻精神力量。也正是這些人,為燕趙兒女不斷地輸送精神食糧,傳播善美理想,激發善行動力,引領社會主義新風尚,不斷刷新河北精神文明的新面貌。

年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。年年“雷鋒”都不同,奉獻精神同築長城。學雷鋒的故事您一定看過很多,這裏請期待一個個學雷鋒的河北故事,因為雷鋒精神已經在河北飄香千裏,消消走向城市和田野。(張曉韋)

[作者:張曉韋 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000