話題>正文

網絡餐飲後廚直播是個好模式

2017年02月23日 10:55:01來源: 燕趙晚報

日前,廣州市食藥監局與餓了麼平臺共同簽署食品安全社會共治合作備忘錄。雙方將充分整合政府監管執法和網絡食品交易第三方平臺企業管理的力量,探索廣州市網絡餐飲食品安全“以網管網”社會共治新模式,通過“明廚亮灶萬店直播”等一係列新舉措,實現網絡餐飲線下線上亮證、亮照、亮後廚、亮評價。(2月22日《羊城晚報》)

簡單來講,這種“以網管網”的新型監管模式,就是廣州食藥監部門與網絡食品交易平臺共建一個食品安全大數據信息共享網,啟動入網食品經營者“明廚亮灶萬店直播”,外賣食品制作過程視頻畫面直接嵌入入網商戶頁面直播,主動接受監管部門、平臺和消費者的監督。同時,在信息共享網上,實現入網商戶入駐信息共享、許可信息共享、食品安全社會評價和投訴信息共享,入網商戶證照的真實性、顧客評價信息等全部納入監管和公示范疇。

于消費者而言,這是一個令人期待的網絡餐飲監管新模式。隨著近年來“互聯網+餐飲”的快速發展,網絡餐飲給市民帶來了諸多便利和實惠。但是,網絡餐飲從起步到發展的過程,也是一個泥沙俱下的過程。這其中有兩個關鍵環節,一者,呈現在消費者面前的外賣叫餐,到底是在哪兒加工的、如何加工出來的,消費者無從知曉;二者,隨著一些刷屏軟件流入市場,網絡餐飲也出現了諸多虛假評價,消費者往往會被虛假的“顧客評價”所蒙蔽。

針對區域網絡餐飲建設食品安全大數據信息共享網,很好地解決了上述消費者信息不對稱的難題。消費者進入到一家網絡餐飲商戶的頁面,可以查到商戶證照是否齊全,尤其是可以通過“明廚亮灶”的直播,直接看到餐飲的加工過程以及商戶實體的衛生環境,使消費更加理性。同時,“明廚亮灶萬店直播”,對入網商戶來講,也將會是一個優勝劣汰的過程,誠信經營的商戶會留下來,而弄虛作假的商戶會被漸次淘汰出局。

由此,至少能夠得出兩點有益的啟示:一方面,隨著“互聯網+”的蓬勃發展和無孔不入,行政監管需要突破線下監管的傳統模式,主動適應和介入到“以網管網”的新模式中。只有以新的監管模式應對新生事物,監管才能夠做到無微不至,問題才能迎刃而解。另一方面,無論互聯網+什麼,平臺企業都應該擔負起社會責任,走出砸資金鋪市場的粗獷發展模式,唯有如此,才能實現平臺企業和入網商戶的共贏。現階段,諸多“互聯網+”模式的企業,或許都需要在規則、秩序、信任等方面“改版升級”。(燕農)

[作者:燕農 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000