話題>正文

共享單車不該成為國民素質的“照妖鏡”

2017年02月21日 11:07:27來源: 新華網—紅網

摩拜單車入駐濟南之後,以其方便快捷迅速成了市民所愛。前期摩拜運營方曾表揚濟南市民表現出很高的素質。可是,繼有人將單車扔進護城河後,17日上午在濟濼路濼口服裝城一公交站牌旁,發現十余輛摩拜單車被疊放在一起。經警方調查,原來是一攤主嫌單車妨礙其擺攤,情急之下將車堆了“小山”。(2月19日《生活日報》)

共享單車的出現,讓很多城市的市民驚喜萬分。但在驚喜之余,共享單車的管理也出現了一些問題,尤其是,一些蓄意破壞共享單車的行為,讓市民們憤怒之余,也讓人們百思不得其解,為什麼總是有人喜歡搞破壞呢?

破壞共享單身的行為,絕不是一個地域的問題,在很多城市都已經發現。更不是學歷的問題,近日北京科教頻道就報道了,研究生學歷、月入過萬的關某,卻因一時貪念將路邊的ofo小黃車佔為己有,不僅重新噴漆還裝上了兒童座椅的事情。較高的收入,良好的學校教育,卻仍然不能讓一個人的素質提高,想來也是挺令人痛心的。

共享單車被業內人士認為是網絡約車後共享經濟的又一大創舉,共享經濟旨在充分利用社會剩余資源,化解一些地區和産業的經濟剩余問題,擴大就業機會,讓每個人都能夠獲得社會經濟和科技發展的紅利。可以説,共享經濟反映的是人與人、人與物、物與物的共生關係。這也是我國政府為什麼大力“促進分享經濟發展”“支持分享經濟發展”的目的所在。

基礎設施的完善,科技的應用,讓人們的生活硬件設施得到快速提高。但與此同時,我們不得不承認,很多人的誠信和素質沒有與時俱進,沒有及時跟上。共享單車原本是一個高度文明社會的驕傲所在,如今卻成為了國民素質的“照妖鏡”,其結果是令人痛心的。

一些人的素質出現問題,社會管理者自然不能夠袖手旁觀,因為它不僅會侵蝕這個城市的對外形象,也會影響到每個人的共享福利。一個簡單的道理,如果破壞共享單車的行為太多,如果太多的人不按照規定使用共享單車,那麼,最終的結果是,共享單車退出市場。一定程度上來説,這便是一種社會退步的表徵。

提高市民的素質,需要加大共享理念的宣傳,更需要加大此方面的懲戒。在北京的關某被治安拘留14天後,濟南警方也依法給予尋釁滋事的違法人員李某勇行政拘留的處罰。對此,濟南警方還專門召開了發布會,向市民公開此事。這不僅是不故意破壞共享單車的行為的震懾,也起到了很大的宣傳的作用,警方的行為值得點讚。

共享經濟的發展,便利社會的建設,離不開每個人的努力。讓我們每個人都盡心盡力,為社會的進步共享自己的力量。

[作者: 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000