話題>正文

新華網評:讓13億多人都能享受“健康紅利”

2017年02月20日 18:05:36來源: 新華網

最近,多地公布了“將在2017年全面取消藥品加成”的消息。全面取消藥品加成,意味著醫療費用不合理增長會得到嚴格控制,患者的醫療負擔也將得以減輕。

與此同時,跨省異地就醫結算係統建設也在加快推進。對百姓來説,異地住院費用直接結算,不但不用個人預先墊付大筆治療費,而且也不用為了報銷兩地跑。

……

種種醫改舉措的持續深化,讓看病貴看病難不斷得到緩解。《國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組關于進一步推廣深化醫藥衛生體制改革經驗的若幹意見》指出,實踐證明,深化醫藥衛生體制改革方向正確、路徑清晰、措施有力,改革成果廣泛惠及人民群眾,在解決看病就醫問題、提高人民群眾健康素質、維護社會公平正義、促進經濟社會發展等方面發揮了重要作用。

好的經驗需要推廣,以期推動醫改向縱深發展並取得新的更大成效。比如,在建立分級診療制度方面,深圳羅湖區通過優化區域醫療資源配置,組建唯一法人的緊密型公立醫院集團,區級綜合醫院與社區健康服務中心成為醫療聯合體,診療方案、用藥目錄、質量保障機制均一致,上下聯動,協同服務,家庭醫生成為居民健康的“守門人”。

頂層設計需要加強。《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》《關于促進和規范健康醫療大數據應用發展的指導意見》……2016年,國務院出臺了多項關于醫改的政策文件。2017年,仍然要做好指導和要求。在此基礎上,還要開展好督查工作,督促各地把各項改革舉措落地、生根、見效。

人民有所呼,改革有所應。只要是群眾強烈要求和殷切期盼的改革,就必須毫不動搖地堅持。正是瞄準了社會難點、民生痛點,醫改擁有了廣泛的群眾基礎,得到了群眾的有力支持,容易被推動並獲得突破。當前,深化醫改已進入深水區和攻堅期,利益調整更加復雜,體制機制矛盾凸顯。在改革爬坡過坎的關鍵時期,更需要壯士斷腕的勇氣和苦幹實幹的毅力,讓13億多人都能享受“健康紅利”。

讓13億多人都能享受“健康紅利”,不僅僅依賴于醫改的深化。建設健康中國,是充分釋放“健康紅利”的應有之義。正如《“健康中國2030”規劃綱要》所指出的,“共建共享、全民健康”,是建設健康中國的戰略主題。以人民健康為中心,以改革創新為動力,通過深入開展全民健身、加強環境污染治理和重大疾病防控、大力發展健康産業等舉措,全方位、全周期保障人民健康。(馬若虎)

[作者:馬若虎 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000