話題>正文

家庭作業變“家長作業”,誰該反思?

2017年02月20日 10:32:52來源: 新華網—廣州日報

據《人民日報》報道,開學後,很多家長將面臨協助孩子完成家庭作業的“重任”。素質教育倡導多年,“個性十足”的家庭作業一方面的確在培養全面發展的學生方面取得了一定成果,但另一方面,一些學校家庭作業劍走偏鋒、忽略孩子實際的情況並不鮮見,家庭作業漸漸成為“家長作業”。

在我的朋友圈裏,常常見到不少父母為孩子的作業在網上“搬救兵”:“這道題誰會做?小學二年級作業!”或“急求廢舊材料給兒子做手工作業”。身邊更有家長苦嘆,隨著手工作業等個性作業越來越多,大有“一人上學全家待命”的架勢。當然,首先要肯定個性作業的確是素質教育思路的具體體現,但若個性過了頭,淪為“家長作業”,則可能釀成多輸結局——家長苦不堪言,老師掌握不了學生的真實水平,孩子則不僅啥也學不到,還可能挫傷自信心,甚至形成弄虛作假的壞習慣。

把孩子從“文山題海”中解放出來是對的,鍛煉孩子動手能力也應當支持,讓家長更多地參與孩子的學習與作業同樣值得點讚,但問題在于,個性作業不能超越了孩子的年齡和能力,需要家長的協助也應當把握住一個限度。畢竟,作業是學校教育的重要載體,理應由學校主導,由學生獨立完成。

一方面,老師在布置作業時就要考慮孩子的實際情況。比如有朋友吐槽,有老師給小學一年級的孩子布置作業,要做PPT展示自己的寒假經歷。一年級的孩子才剛剛開始識字,要操作電腦、做PPT顯然有些強人所難。還有語文老師布置學生當“小小啄木鳥”,到街上去找5個錯別字,要求第二天匯總交上去。別説孩子們了,要大人在放學後短短一段時間裏找齊5個錯別字都是“不可能完成的任務”。這樣的作業,注定會淪為“全家總動員”的家長作業。

另一方面,尤其應強調老師在批改作業時要注意示范效應,比作業完成好壞更重要的是是否獨立完成。有個朋友的孩子,老師要求用硬紙板做一個小燈籠,家長“靈機一動”上淘寶買了一個現成的,結果因為制作精美而大受老師表揚。在這樣的示范效應下,其余自己親自動手的孩子該怎麼想?也許下一次他們就會有樣學樣了。這一點,老師尤其應當注意,對那些真是孩子自己動手的作業,哪怕做得不怎樣,也應給予表揚;而若明顯是家長代勞的,理應指出甚至批評,還要與家長加強溝通。

至于家長這一方面,適度地參與孩子家庭作業當然是必要的。但家長也要明白,作業的意義就是為了鍛煉孩子,如果自己過度參與,甚至弄虛作假,不是在幫孩子而是害孩子。面對一些同學的家長過分“代勞”,家長更應為孩子樹立正確的是非觀。只要是自己親手做的,哪怕比不過別人的,也都值得驕傲。家長更不能陷入“作業攀比”中,非要孩子的作業比別人精致,而忘記了家庭作業的本來意義。

曾幾何時,我們的“家校結合”往往是“有校無家”,但在提倡素質教育的大背景下,切莫走向另一個極端,讓家長把學校教育該幹的事、把孩子該完成的作業全部越俎代庖了。在這一點上,學校與家長都應自我反思,在布置作業、批改作業、協助孩子完成等環節做到“有所為有所不為”。(張漲)

[作者:張漲 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000