話題>正文

共用汽車時代來臨,監管需未雨綢繆

2017年02月20日 09:00:59來源: 新華網—新京報

扶持和監管雙管齊下的舉措,是政府面對新興市場現象應取的態度。特別要強調,監管並不是管制,是為了讓共用汽車在有序規則范圍內,更好地為消費者提供便利,幫助企業更好地獲得收益。這一監管基本原則,是監管者未來要重視的。

據新華社報道,繼共用單車在一些城市風靡以後,時尚、酷炫的共用汽車最近也開始在北京、上海等一線城市出現。消費者可以通過手機下單租用共用汽車,隨叫隨走,而租車費用卻比城市計程車的運價還便宜。

這種被命名為共用汽車的新生業態,和已經有一定規模的共用單車一樣,都是市場發展後由企業投入的一種新型的市場服務方式,由于它經營方式靈活,因此很受一些消費者歡迎。從目前一些城市推出的共用汽車來看,它類似于傳統的租車服務。不過傳統的租車業務都是以日為計價單位,因此只適合于消費者的遠途需求,並且租車費用高昂,因此其市場盡管存在多年,但只能是一個小眾市場。而共用汽車收費比較低廉,相比傳統的計程車業務和新興的網約車業務都更有吸引力,因而也具有更好的市場發展前途。

共用汽車能夠滿足一部分消費者的需求,為他們提供更具個性化的汽車出租服務,又能夠讓經營企業産生利潤。因此,共用汽車具有社會效益和經濟效益兩個方面的優勢,對于這種新生的共用經濟,政府應給予支援。

比如,在城市停車場已經捉襟見肘的情況下,新能源共用汽車如果無法妥善解決充電、停車問題,它的發展就無從談起。如何滿足新能源共用汽車的停車需求,顯然很難通過企業自身解決。

在鼓勵、支援共用汽車發展的同時,政府對這一新興的市場事物的監管也需要及時跟上。就目前來説,共用汽車還剛剛出現,它的發展尚處于萌芽和起步階段,行業本身猶待不斷探索和完善。在網約車和共用單車市場出現了一些亂象、引發爭議的背景下,共用汽車如何吸取前車之鑒,發展得更為順暢,也給政府公共資源的管理和調配以及社會誠信體係建設等帶來新的考驗。市場監管部門積極關注,需要制訂維護汽車出租企業和消費者利益的規范性文件。

當然,有關方面也要注意不要管得過死,把共用汽車這個新生業態給“管死”了,還是要對共用經濟保持一種開放的態度。

這種扶持和監管雙管齊下的舉措,是政府面對每一種新興市場現象應取的態度。在網約車的發展過程中,出現了一些矛盾和糾紛。這個教訓需要吸取。因此,當共用汽車剛剛露出“小荷尖尖角”的時候,政府相關部門就應該及早做些研究,避免這一新生市場重現網約車和共用單車在早期發展中的矛盾,使它能夠得到更有序的發展。

特別要強調,監管並不是管制,是為了讓共用汽車在有序規則范圍內,更好地為消費者提供便利,解決城市的交通出行問題,幫助企業更好地獲得收益。這一監管原則,是監管者未來要重視的。(社論)

[作者: 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000