話題>正文

小區發過年費 是物業管理好榜樣

2017年01月20日 15:35:16來源: 燕趙晚報

近日有網友爆料,重慶市南坪鎮裕佳花園小區“真牛”,給每戶業主發放1000元過年費,此舉引來眾多網友熱議。據該小區業委會副主任朱培矩介紹,給業主發的過年費,全部來自小區的公共收益,主要得益于小區業委會歷年來的開源節流。(1月17日《重慶商報》)

每戶業主分得1000元過年費,錢不算太多,但已足以讓網友們羨慕加嫉妒。裕佳花園小區確有其特殊性,譬如南坪長途汽車站進出站改道,佔用了小區部分公共用地,每年都給予一定的補償,這筆公共收益,是其他小區所沒有的。但是,裕佳花園小區能給業主發過年費,並不僅僅因為有這筆收益,更是因為:其一,小區公共收益的賬目是公開透明的,業主們人人心中有數;其二,公共收益如何使用由業委會決定;其三,業委會努力開源節流、精打細算,譬如“通過業委會的積極維權,拿回了被開發商佔用的房屋,對外出租後每月有2000元收入”等等。

眾多網友除了羨慕和嫉妒,可能還有“恨”——自己小區也是有公共收益的,比如小區路面的停車費、公共區域的廣告費等等,這些公共收益究竟幾何,又用到了哪裏?完全是糊涂賬,公共收益最終變成了小區物業的收益,與業主毫無幹係。至于小區業主委員會,要麼沒有,要麼淪為擺設,既不能為業主謀利益,又不能決定公共收益的使用,更不能對物業公司形成監督制約。如此這般,豈不讓人怨恨?

根據《物業管理條例》,小區的公共收益屬于全體業主,具體用途由業主大會決定,也就是由全體業主決定。裕佳花園小區給業主發過年費,不過是小區依法管理、依法自治的結果,但即便這種最起碼的依法辦事,在目前小區物業管理中仍顯得極為罕見,説明當下小區業委會自治管理的狀況並不令人滿意。

裕佳花園給業主發過年費,是小區物業管理的好榜樣。希望有無數個像裕佳花園這樣的社區出現。(晏揚)

[作者:晏揚 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000