話題>正文

新華網評:這份《指南》不是春節自救的“良藥”

2017年01月20日 15:35:50來源: 新華網

近日,一段名為《春節自救指南》、時長約7分鐘的合唱視頻在網上熱傳。合唱繪聲繪色地展現了一個年輕人春節回家被七大姑八大姨逼問的場景,引起很多網友共鳴。

這也難怪,如今一些年輕人成了“恐歸族”,怕自己負擔不起五花八門的禮金,怕自己招架不住親友的盤問,面對“找對象了沒”“一個月工資有多少”……這些父母及七大姑八大姨的詢問,總是感覺很狼狽很受傷。如此窘境下,才會有《春節自救指南》之類的“神曲”橫空出世。

不過我們都説,“每逢佳節倍思親”。春節,親人團聚,其樂融融,自然有聊不完的話題。特別是長輩老人,對在外學習、打拼的子孫們的牽挂,此刻均化成了不厭其煩的問長問短。事實上,《春節自救指南》唱出的網友所列“十大過年見面禁忌問題”,多數都出于善意,是長輩們關心的問題。作為成年人,巧妙應對並非難事。

當然,隨著當下生活節奏的加快,工作壓力的增大,年輕人在外會遇到許多不如意的事情,比如工作難找、收入低、成了剩男剩女、結婚了卻不敢生孩子等等,也許長輩一句問候,會觸及你的隱痛。但要知道,長輩對你的關愛,沒有絲毫的惡意。作為晚輩,應該學會理解,坦然面對,坦誠相告,如此,想必長輩也會對你給予理解和支援。

説到底,“春節恐歸症”,實際上是一種情感焦慮,是在用一種消極的方式掩飾自己內心的不安。與其求助《春節自救指南》,逃避現實困境,不如主動與長輩溝通,認真聆聽老人的傾訴、甚至嘮叨,讓親情的誤會消融而去。(汪昌蓮)

[作者:汪昌蓮 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000