話題>正文

“詩評語”點燃學生希望之燈

2017年01月13日 17:12:41來源: 燕趙晚報

“發奮識遍天下字,立志讀盡人間書。昱瑋年少多才智,成功就在不久時。”這首詩是山東壽光市世紀初級小學三年級7班班主任孫海燕寫給學生黃昱瑋的期末評語。全班42名學生每個人都有屬于自己的“詩評語”,家長會上,孫海燕將會把這些評語發給學生家長。(1月12日《齊魯晚報》)

當我們見慣了千篇一律、陳詞濫調的期末評語,詩意化、個性化的“詩評語”讓人眼前一亮。當學生和家長看到這樣別出心裁的期末評語,不僅會為老師的創意點讚,也會被老師的心意打動——與那種同質化、模式化的期末評語相比,“詩評語”用真誠的態度和真實的力量贏得尊重和社會認同。

期末評語在本質上是一種符號互動,通過期末評語,教師、學生和家長可以進行“無聲的交流”。就此而言,期末評語並非無關緊要,一個好的期末評語,能夠對學生進行有效的激勵和鞭策;一個空洞、言之無物的期末評語會流于形式,既沒有發揮期末評語的育人功能,也失去了一次家校互動的機會。

在應試教育模式下,考核標準化、目標功利化、行為短期化和手段工具化,讓一些老師習慣圍著“分數指揮棒”轉。能夠直接提升學習成績的事情,就花費大量的時間和經歷,否則就會選擇性忽略、漠視,流于形式、走過場。

不同的學生盡管有同樣的身份標簽,在興趣愛好、性格偏好、學習習慣、學習成績、人際關係上具有鮮明的差異;既然每個學生都是“顏色不一樣的煙火”,自然要求期末評語與眾不同,為每個學生“量身定制”。這一切,既離不開教師的責任與擔當,也需要他們多一些“仁愛之心”,在平時既關注孩子的知識學習,也關注他們精神世界的發育和建設。

同樣的期末評語,有的教師為了盡快完成任務,有的教師卻傾注了大量的心血。一個教師心中有愛,就可以點燃希望之燈,照亮孩子前進的道路。□楊朝清

[作者:楊朝清 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000