話題>正文

城管“制服統一”更需“多帽合一”

2017年01月13日 17:12:41來源: 燕趙晚報

各地城管服裝,一直存在不統一不規范的現象,有的像警察,有的像軍人,有的像保安,可以説是五花八門,亂象一片。國務院1月11日召開的常務會議上,這件事被提上議程,會議通過了城管執法統一制式服裝和標誌標識管理辦法,以後城管服裝和標誌標識將全國統一。(1月12日《北京青年報》)

各地城管的服裝五花八門,被網友戲稱為“四不像的雜牌軍”,影響了城管的整體形象。而與之相對應的是,城管執法工作還存在管理體制不順、職責邊界不清、法律法規不健全、管理方式簡單、服務意識不強、執法行為粗放等問題,社會各界反映較為強烈。可見,城管制式服裝將實行全國統一,是規范城管執法的第一步。

眾所周知,我國城管在機構設置上,“中央無部委、省裏無廳局”,純屬“地方部隊”。相形之下,公檢法等執法部門,均有上級政府對口機關加以領導或業務指導,而城管在各城市獨立存在,省級政府沒有對口部門加以指導、約束和管理。由此,城管也不像公檢法機構一樣存在權力制衡,導致城管手握數十項權力,頭戴“十幾頂帽子”,卻找不到屬于自己的“位子”,在社會上飽受詬病,成了各類社會矛盾的焦點。

毋庸諱言,城管執法已經到了不改革不行的地步。城管什麼都管,但由于管理體制存在很大漏洞,體制不順,會出現很多問題。如存在執法不規范、不文明,選擇性執法、粗暴執法等現象,容易挫傷個人、企業對法治的信仰。縱容這種行為,更會損害公眾的利益。基于此,四中全會決定:“理順城管執法體制,加強城市管理綜合執法機構建設,提高執法和服務水準。”可見,整合住建、環保、工商、交通、水務、食藥等領域的執法資源,推進城管綜合執法,將成為今後改革的方向。

換言之,城管“制服統一”,更需“多帽合一”。現行城管體制最大的問題,是缺少城市綜合管理法。眾所周知,住建部2016年8月公布的《城市管理執法辦法(徵求意見稿)》,僅是部門規章,其法律位階比較低,法律效力也有限,而城市管理涉及諸多部門,全面實施綜合執法會阻力重重。因此,應盡早出臺一部城市管理的“統一法”,對城管綜合執法進行頂層設計。同時,必須從國家層面設置一個城管綜合執法機構,對全國的城管執法進行統一指導,使城管執法比現在更規范,執法方式更公平、透明和文明,減少暴力執法。特別是,城管綜合執法更應該強化服務,提高服務水準。□張西流

[作者:張西流 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000