話題>正文

醫保個人賬戶不能止于家庭共享

2017年01月11日 14:59:13來源: 燕趙晚報

1月9日,浙江省人力資源和社會保障廳通報了該省醫保個人賬戶活化政策,明確個人賬戶歷年資金可用于支付職工基本醫療保險參保人員配偶、子女、父母的醫療保障費用。浙江省也成為國內率先出臺政策允許家庭成員之間醫保資金進行共濟互助的省份。(1月10日《中國青年報》)

大部分地區規定,個人賬戶資金只可用于支付符合基本醫療保險的普通門診、零售藥店購藥費用,及職工住院等費用中個人負擔的部分,由于受使用范圍和差異性的影響,個人賬戶出現了“絕對過剩”。一些身體健康而難以使用醫保資金的參保者,為了使用這部分積淀資金,採取了違規做法,“藥店變超市”、“商品變藥品”的潛規則也應運而生,用醫保卡刷商品具有極廣泛的市場,讓本就稀缺的醫保資金更加雪上加霜。在這種情況下,需要將積淀的“死錢”激活,把有限的資源用在刀刃上。

在此語境下,醫保個人賬戶“家庭共享”應運而生。比如一個家庭之中,年輕人身體健康,但長輩身體較差醫療費用需求較大,本人賬戶則處于“入不敷出”的境地。有了共享共濟機制的保障,這個問題便迎刃而解。

浙江醫保“新政”為破解醫保個人賬戶使用局限,實現“大醫保”、“大養生”和“大健康”的理念提供了思路。更重要的是,“家庭共享”模式是對“共享經濟”的細胞化呈現,具有極為重要的衍生價值和實踐意義。

當然,“家庭共享”的模式雖好,然過于單一也無法從根本上解決公平與效率的問題。化解醫保個人賬戶的合理、高效和精準使用,需要在管理思路上具有更寬的視野,更靈活的措施,在手段上更進一步。除了可以家庭共用、購置保險、進行養生和體育健身之外,還應從宏觀上調整統籌基金和個人賬戶之間的結構關係,適應增加統籌基金的繳費比例,降低個人賬戶的返還數量,或者對個人賬戶的返還結構進行調整,對特殊群體給予照顧,綜合平衡與全盤統籌之下,激活醫保個人賬戶才會更有活力與張力,並讓公共管理的智慧得到淋漓盡致的呈現。□堂吉偉德

[作者:堂吉偉德 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000