話題>正文

小程序來了,一個更碎片化的世界也來了

2017年01月11日 11:47:09來源: 新華網—光明網

小程序來了,一個更碎片化的世界也來了

1月9日,微信小程序上線了。

張小龍第一時間發出一條朋友圈——2007.1.9,並配上iPhone發布會的圖片。那是一個時代開始的象徵。與之相呼應,10年後的同一天,小程序上線,其寓意無疑也是“將開啟一個新的時代”。這時,有人歡欣鼓舞,吵著“要把手機裏的App全部卸載”;有人尋找機遇,各路“神仙”摩拳擦掌,想著能從小程序這裏得到什麼,搞出流量和新商業模式;當然,也有人遲疑,模糊搜索找不到的小程序,讓人很不習慣……

小程序,到底要幹什麼,能幹什麼?

無需安裝、觸手可及、用完即走、無需卸載。這是微信小程序使用功能的官方解釋。

在這背後,小程序的運作邏輯是,沒有粉絲邏輯、沒有群發、沒有應用排序,也沒有收藏,只有瀏覽記錄。這與我們習慣的互聯網APP産品截然不同,微信小程序帶給社會的,將不是憑一個産品就可以包羅萬象的移動互聯時代。技術創新帶來的顛覆,也遠不止商業模式對舊業態的洗牌和淘汰,而是行業將更加注重如何提升用戶的價值與服務,將越來越關注細微應用和服務,將從過去的高頻剛需競爭轉向低頻剛需競爭。

小程序,意味著信息更加的細碎,服務會有更多的切片,這個世界也將因此變得更加碎片化。如果説,互聯網時代的上半場,是量的時代,那麼移動互聯網時代的下半場,是一個價值與效率的時代。因為整個世界碎片化了,用戶、行業、時間、渠道都碎片化了。沒有入口,你必須珍惜你能留存的每一個用戶;沒有入口,你必須讓從全世界路過的每一個用戶都記住你。在一個更加碎片化的世界裏,小程序讓人們意識到,當用戶想不起來你是誰、你在哪兒的時候,拜托你不要出現。

這也就是人們通常所説的,移動互聯已進入到了下半場。移動互聯下半場的標志,就是最近很熱的一個詞,叫時間。搶佔用戶的時間,成了未來商業帶動社會變革的主要方向。在未來,用戶時間越來越寶貴,要應付的工作和內容也將越來越多,于是,一個省時間且能消費時間的産品,將更容易獲得成功。

這其中,小程序在形式上試圖達到用戶碎片化時間的優質利用;而如何提供更優質、又具有價值的內容,來消費用戶的碎片化時間,便是所有人在移動互聯下半場時代的機遇。也因此,順應這種碎片化趨勢,盡快從碎片化的時間中準確找到自身的位置,把不屬于趨勢和邏輯的東西統統拋棄掉,這是參與移動互聯下半場的一大重要思考。

但是,在用戶的時間軸上找準了自己位置,並不意味著就掌握了走向成功的機遇,一個更大的門檻還在等著你,那就是如何讓用戶準確記住你——這也是模糊搜索找不到小程序的問題所告訴人們的定律。這個過程中,用戶消費時間的將不再是貨比三家,而是感覺與情緒的認可。應用場景化是必不可少的,同時真正左右感覺與情緒的將是帶有強烈價值觀的品牌。

前幾天,我曾撰文説,世界是碎的,我們社會和我們自己,正在圍繞著眾多分散化的頭部內容形成一個個圈子。我們所投入的時間、金錢和精力所形成一個巨大的勢能,將跟隨圈子核心的頭部內容,向各處流動。這個過程中,將快速推動出現大量有商業價值的頭部內容,和一批小而美的工具(或變現)。如今,大家更多的追求自由,追求更多價值觀的契合,物質世界得以滿足,逐漸向精神需求靠攏。

所以,在未來,你的商業是否建立在價值觀輸出的基礎之上?你的産品是否用價值觀留住用戶?這至關重要。同時,你的價值觀,是否注入到你的品牌之中,你的品牌是否是一個極易被辨識且讓人記住的標簽?這也至關重要。

一切都回到商業的本質:價值與品牌。只是,價值已不再是貼在墻上給自己看的價值了,品牌也不再是廣告,而是碎片化的社交IP品牌了!(作者 馬想斌)

[作者:馬想斌 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000