話題>正文

“霾伏”中 要為孩子多想想辦法

2017年01月06日 16:39:57來源: 燕趙晚報

連日來,北京、天津、河北、河南、山東、江蘇、安徽等地遭遇持續“霾伏”。強霧霾天到底該不該送孩子去學校?這讓許多家長左右為難,有人建議,政府相關部門要在防霾治霾具體措施上優先考慮孩子,作出統一安排。

在啟動霧霾紅色預警響應時實施了學校停課舉措,體現了以人為本。但這種完全“看天上課”的舉措既幹擾學校正常教學秩序,又讓家長疲于應付。

治理霧霾需要打持久戰,這已經成為各方共識。在空氣質量短期無法徹底改善的情況下,廣大家長提出的讓孩子在霧霾天也能正常上課的訴求合情合理,霧霾嚴重的地方應該多動動腦筋,拿出能讓各方滿意的辦法。

孩子是祖國的花朵、國家的未來,是最被大眾關心的群體。實現兩個一百年的奮鬥目標,讓國家變得更加富強、民主、文明,需要一代又一代人的不懈努力,尤其需要年輕一代的接續拼搏。因此,呵護青少年茁壯成長為接班人是我們義不容辭的責任。

每一個孩子背後都是一個家庭,在防霾治霾問題上優先考慮孩子,不僅能讓家長感受到溫暖,也能讓全社會感受到政府積極作為、普濟民生的善意。

優先照顧孩子的具體方法有很多,諸如開設網校讓孩子停課不停學等。一些家長提出由政府出面籌措資金統一為學校安裝新風係統,這也不失為一個可行的方案。安裝新風係統的成本並不算高,應在相關各方可承受范圍內。而且從一些博物館實際使用效果看,新風係統確實能有效改善室內空氣質量。

誠然,給學校安裝新風係統等解決方案是創新舉措,相關資金使用程序嚴格、政府採購審批較嚴等現實因素不易突破。但霧霾形勢嚴峻,相關方面應當敢于擔當、勇于作為,在一切為了孩子的大原則下不妨“特事特辦”,著手解決這個問題。□朱峰

[作者:朱峰 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000