話題>正文

支付寶賬單 無痛感的線上生活

2017年01月06日 16:39:16來源: 燕趙晚報

1月4日,和往年一樣,支付寶發布了2016年的中國人全民賬單。在剛剛過去的2016年,4.5億實名用戶使用了支付寶。通過對上述海量用戶行為進行了計算和分析,我們可以看到:移動互聯網已經成為中國人生活方式的一部分,4.5億消費者過去一年71%的支付筆數發生在移動端,超10億人次使用“指尖上的公共服務”;80後人均支付金額已超過12萬元,90後使用移動支付更是高達91%。(1月5日央廣網)

近兩天的朋友圈,幾乎被“炫富之舉”霸屏——許多人都曬出了自己在2016年的支付寶賬單。賬單中,有的曬出了一年的消費總額,有的曬出看了幾次電影,有的曬出了打的最長距離的車程……直到看到朋友圈裏的這些賬單,許多網友才發現“大隱隱于市”,原來許多富翁就在我們身邊。

支付寶賬單,記錄了超過4.5億中國消費者的指尖消費。而這,可能僅僅是一部分花銷,除了支付寶之外,其他的支付方式如微信支付、蘋果支付以及形形色色的銀行APP支付,也會佔據相當一部分的消費支出。但即便如此,僅支付寶賬單也足以嚇到筆者。作為80後的我,看到80後平均支付寶支出超12萬,還是感覺拖了這一代人的後腿。

無論是一線大城市,還是四五線的小縣城,包括農村的集市,無論是賣烤地瓜的,還是賣家電和汽車的,“掃碼支付”都已經成為了國人必需的支付形式。帶一個能上4G信號的智能手機,就意味著可以不用帶錢包出門了。顯然,支付寶以及其他線上支付方式,徹底改變甚至是顛覆了世人的消費模式。

區別于現金支付,更區別于刷卡支付,指尖支付給消費行為帶來的感覺就是兩個字——無痛,盡管到了還款之時,曾經的消費衝動或許會帶給我們痛徹心扉的痛楚。不用點錢,不用拿錢包,我們的生活中甚至與現金越來越遠,可消費行為本身沒有變化。而無論是額外收入還是工資收入,僅僅是以一些數字的形式出現在我們面前,賺的錢帶不來多少喜悅,而刷出去的錢,卻必須要通過信用卡還貸。而這,就是生活。

支付方式的變化,讓人對于支付本身越來越沒有感覺,但生活卻必須要求每一位國人繼續負重前行。“剁手黨”並非是簡單的網絡調侃用語,它背後是掃碼支付對于世人消費心態的影響。當我們回歸生活,物價依然讓人滿腹痛感,國人依然需要以更大的勇氣去面對艱辛的生活。□王傳濤

[作者:王傳濤 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000