話題>正文

“張貼噴涂小廣告入刑”是法治時代的亮劍

2017年01月05日 15:39:51來源: 燕趙晚報

在今年春節前,深圳將確保實現“墻上不見字”目標,包括深南路、濱河路、北環大道等全市290條主要幹道和機關學校口岸等區域無“三亂”(亂張貼、亂涂寫、亂刻畫)。1月3日召開的公安城管聯合治理“三亂”工作會議還透露,城管局將進一步加強“三亂”整治,對“三亂”行為造成的損毀,評估達到5000元的,將移交警方處理,這意味著張貼、噴涂小廣告將面臨刑拘。(1月4日《南方都市報》)

治理城市小廣告,有關部門的招數其實不少:有的採用“呼死你”的科技手段,有的鼓勵市民“隨手撕下小廣告”,有的將鏟除小廣告的業務承包給第三方公司,有的讓城管人員不斷巡查……但結果似乎不佳,到頭來還是與小廣告打遊擊,小廣告依然在幹擾著我們的生活。

治理小廣告難在其違法成本太低,深圳市提出“治理小廣告入刑”,或可成為一把利劍,將不法小廣告斬于馬下。

張貼或者是噴涂小廣告,可能會導致公共設施的損毀,比如將小廣告張貼或者是噴涂在重要的設施上。這種情況下,深圳市給出了一個標準,只要經過核價評估,損毀的價值在5000元以及以上,就可能交給警方處理。 再者來説,很多小廣告還涉嫌違法犯罪的問題,如那些賣淫、銷售槍支迷藥內容的,這樣的小廣告理應交給警方追究刑事責任。

以往,治理小廣告都是城管一家的事情,不是疲于奔命地清理,就是抓住之後罰點錢,如此輕飄飄的治理方式難見效果。當治理小廣告上升到刑事拘留高度的時候,就讓治理小廣告擁有了一把利劍。

筆者建議,對于“張貼小廣告入刑”應該加大打擊范圍,不僅要打擊廣告主,還應該打擊張貼者以及印制“違法內容小廣告”的印刷企業。□郭元鵬

[作者:郭元鵬 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000