話題>正文

乘電梯“右立左行”是不是拍腦袋的産物

2017年01月05日 15:35:22來源: 中國青年報

若此“文明行為”真可能帶來巨大安全隱患,那麼,這些年,人們為了養成這樣一個“虛頭巴腦”的偽文明行為,付出的安全成本,浪費的社會資源,又該由誰買單?

在很多市民看來,乘坐自動扶梯“右立左行”是一種文明禮儀,也早已形成了習慣。但是近日南京地鐵出于安全考慮不再提倡“右立左行”的消息,讓這一曾經的文明行為成為爭議話題。安全和秩序哪個重要?(《北京晨報》1月3日)

我剛來北京的時候,還沒養成在地鐵扶梯上“右立左行”的習慣,經常忘了在扶梯上要“靠右站”。每每意識到自己站“錯”了,都覺得頗為不好意思,好像因為自己素質太差,無形中拉低了首都人民的整體素質。

但是,如今質疑地鐵“右立左行”的聲音越來越多。從媒體報道來看,這主要有兩個原因:一是自動扶梯右側磨損嚴重。南京地鐵近日就發布了一則官方微博稱,約95%的自動扶梯右側磨損嚴重。二是站務人員發現,常有乘客因在電梯上跑動而摔倒。看來,“右立左行”帶來的安全問題,是以往所未被注意的。

目前,加拿大、美國、日本已經相繼取消了在電梯上“右立左行”。在國內,像廣州、上海也開始陸續取消這個“規范”。對此,很多城市的反對聲音也比較大,面對採訪,一些市民就表示,早已經習慣了“右立左行“,對突然取消很不適應;還有人表示,“右立左行”也是一種秩序,沒有秩序更談不上安全。

當初,各大城市之所以提倡自動扶梯“右立左行”,一個重要考量是為了方便乘客趕時間。可當安全問題、公共設施磨損與效率之間産生矛盾時,該怎樣處理就顯得尤為重要。 特別當民眾意見不統一時,如何消弭差異、達成共識,不是簡單的事。

如果説,電梯“右立左行”的確如媒體調查所言,存在諸多安全隱患,那麼,廢除還是宜早不宜遲。在這個問題上,沒必要被輿論所綁架,以為在電梯上不“右立左行”,就是沒素質的表現。但是,到底該不該廢除這項已經在很多城市執行了很多年的“規則”,也要慎重,不能由一兩個部門説了算。要想民眾心服口服,不妨提供具體的數據,比如,實行“右立左行”電梯到底磨損到了什麼程度、每年會造成多少安全事故……

這其實也提醒我們,哪怕是一項很小的文明規范的出臺,只要涉及公共利益,也要慎重,最好經過廣泛論證。否則,一旦發現問題,再改正就很麻煩。觀念的形成、習慣的養成不是一朝一夕之事,打破成見,也不會輕而易舉。

我比較好奇的是,現在無論是電梯生産廠家,還是電梯協會的相關人士,都站出來説,“右立左行”不符合人體工學,在扶梯上走動很不安全。那麼,當初在各大城市紛紛提倡“右立左行”的時候,這些人都去哪兒了? 當初各大城市在推出”右立左行“的時候,有多大程度上是一些人拍腦袋的産物?不排除這種可能:有些領導、學者,去國外看了人家的經驗,就匆忙回國推廣,在媒體上大肆宣傳。豈不知,那些所謂的經驗裏也有“坑”。若“文明行為”真可能帶來巨大安全隱患,那麼,這些年,人們為了養成這樣一個“虛頭巴腦”的偽文明行為,付出的安全成本、浪費的社會資源,又該由誰埋單?(陳小二)

[作者:陳小二 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000