話題>正文

網絡有償搶票 應及早納入監管

2017年01月04日 15:44:43來源: 燕趙晚報

“想買張回家的票怎麼那麼難啊?”最近,在北京一家互聯網公司的唐先生憂心如焚,他今年計劃去齊齊哈爾市的女朋友家過年,但接連兩個星期都未能在12306官網上買到臥鋪票。無奈之下,唐先生選擇了攜程網推出的VIP專人搶票服務,收費價格為66元/份。在挂單兩天後,唐先生成功地搶到了兩張臥鋪票。(1月3日《南方都市報》)

免費搶票幾無成功,而有償搶票則成功率大增。那麼問題來了,如果説倒票獲取差價行為屬于“黃牛”的話,那麼加價提成的網絡有償搶票,不是“黃牛”又是什麼?

“倒票黃牛”也好,“搶票黃牛”也罷,無論其手段高低,獲利多少,最終都擾亂了正常的購票秩序,並造成了極大的社會不公。一個最基本的常識是,不管是網絡搶票還是排隊購票,最基本的原則是先來後到,有償搶票則違反這個最基本的原則,具有擾亂正常售票秩序、涉嫌倒賣車票的違法犯罪的實質要件,理應受到相應的懲罰和處理。

不過,網絡有償搶票平臺已達數十家,並有形成産業之勢。在這種情況下,網絡有償搶票究竟是如平臺方所稱,是提供服務而不是倒票,還是如律師所講,其行為屬于擾亂正常售票秩序,涉嫌倒賣車票,理應有一個明確的説法,並對網絡有償搶票行為進行及時幹預,避免監管的寬松而助其日益坐大。

目前,網下的黃牛倒票已成為難以治理的頑疾,若再輔以公開的網絡有償搶票,那麼有限的票務資源則會更為緊張,通過正規渠道購票則會更加困難。認識到了網絡有償搶票的危害性,才能在治理措施上迅速跟進。彌補了管控措施上的欠缺,網絡搶票才不會加劇“一票難求”的痛感。□堂吉偉德

[作者:堂吉偉德 責任編輯:沈亞楠]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000