小頭條>正文

王建分:河北大力發展大智移雲産業

2017年04月30日 11:38:59來源: 新華網

4月27日,第十二屆中國電子信息技術年會在石家莊舉行,多位業內頂級專家齊聚一堂探討前沿信息技術。大會期間,本網就有關信息産業發展的多個熱點問題,專訪了多位參會的專家學者,推出“專家縱論信息技術發展”係列訪談。現推出第5期——《王建分:河北大力發展大智移雲産業》。

王建分:河北大力發展大智移雲産業

圖為河北省工信廳副巡視員王建分

新華網石家莊4月30日電(吳翠霞)隨著一批“大數據、智能制造、移動互聯網、雲計算”項目在河北落地生根,給河北産業格局帶來新變化,給經濟發展增添新動能。近日,就如何推動“大智移雲”發展,本網專訪河北省工信廳副巡視員王建分。

新華網:近年來,河北省“大智移雲”建設取得了哪些新進展?

王建分:從2015年到2016年,據統計,關于轉換動能、加快建立信息技術發展以及信息化等方面,國家大概出臺了20多個相關文件。河北省第九次黨代會也提出要不斷推進産業升級,調結構、轉動能。

關于“大智移雲”建設,近一年多,我們也取得了一些重要的進展。比如張家口張北大數據中心,這是我們和京津聯合建立的“中國數壩”;廊坊建起了潤澤信息港,華為、中國聯通都在此地建立了大數據庫。

去年,國家發改委、工信部和中央網信辦批復了京津冀大數據綜合試驗區,這更是我們的一個契機。未來,我們將在5個地區開展試點。同時,在交通、旅遊、環保、教育、大健康等方面,京津冀三地將展開大數據資源共享,這也是我們的一個亮點項目。

新華網:河北推進的“556”工程備受矚目,請您介紹一下重點內容?

王建分:為了加快發展“大智移雲”建設,河北省制定了“556”工程,其中,5大信息化工程為大數據示范工程、“雲上河北”工程、電子政務整合工程、信息資源共享工程和數據開放工程。

這裏重點講一下“雲上河北”工程,這個工程將建設“1+14+N”雲計算服務體係,將來,政府各部門都要上雲平臺進行辦公,各單位不再新購或自建信息中心。

還有信息資源共享工程,它重點建立省市信息資源共享交換平臺,全面推進政務信息資源共享。下一階段,要推進人口數據庫建設,因為很多部門、單位都會運用到人口大數據,比如衛計委、民政、機場等等。可以説,“556”工程將為河北省“大智移雲”産業發展保駕護航。

新華網:請您展望一下河北電子信息産業的發展?

王建分:未來五年,我們將重點實施100項重大科技成果轉化項目、100項10億元以上重大産業化項目,扶持100家優勢企業發展,到2020年,河北省電子信息産業的規模要突破5000億元,包括通訊業和軟件業等多方面。希望通過各方努力,全省信息化發展指數從目前的全國第17位躍升至全國前10位。

今後,河北省每年通過類似第十二屆中國電子信息技術年會這樣的大型活動,把專家和人氣都聚集起來。信息化要靠新動能、新業態“動”起來,讓各種模式都活起來。


[作者: 責任編輯:夏振興]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000