小頭條>正文

京津冀共建協同創新共同體:協同創新 培育新動能

2017年02月22日 08:27:04來源: 河北日報

工廠設在固安,比在北京成本下降逾20%

——“京津研發、河北轉化”的創新鏈條正在加速形成

工廠原本想設在北京,但改設在河北固安後,北京美力馬消防設備有限公司的商務預算成本下降了逾20%。

沿固安高新區錦繡大道東行不足百米,北京美力馬消防設備有限公司固安工廠的標誌十分獨特:一個巨大的MINIMAX廠標由消防管材拼成。

美力馬公司總部設在德國,是歐洲最大的工業消防係統企業,主要為發電廠、鋼鐵廠等大型企業提供高端消防設備。

北京美力馬的研發中心設在北京豐臺,固安則是生産基地,兩者相距僅60多公里。一開始,美力馬想把生産基地設在北京。但在實地考察之後,發現固安的土地、人力等成本要比北京低20%以上。于是,公司便果斷落戶固安。截至目前,公司研發的25大類産品已經成功在固安工廠轉化。

“技術人員來這裏很方便,好像沒離開北京一樣。”該工廠副廠長莊志強説。

美力馬公司僅是“京津研發、河北轉化”模式的個案。如今,這條創新鏈條正在京津冀三地加速形成。

借助北京研發的“大腦”功能,我省加強與京津進行關鍵技術的聯合攻關和整合應用,京津科技成果加速在河北落地轉化。

僅在2016年,河北吸納京津技術成交額達93.2億元,是2013年的2.4倍,年均增長33.9%……京津冀區域內創新要素的再配置大潮已初現端倪。

協同創新,正不斷為京津冀區域協同發展注入新動能,增添新活力。記者 劉清波

   上一頁 1 2 3    
[作者:劉清波 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000