小頭條>正文

京津冀共建協同創新共同體:協同創新 培育新動能

2017年02月22日 08:27:04來源: 河北日報

一個中關村,多地開新花

——我省創新機制和模式,吸引京津創新要素加速集聚

2月10日,記者來到中關村海淀園秦皇島分園數谷大廈。與別處的園區不同,這裏每個入駐企業的辦公樓外,都沒有圍墻,正如創新不需要任何框框。

千方科技、漫遊世紀……在數谷大廈內,懸挂著一係列來自北京的公司標識。從2014年5月建園至今,中關村海淀園秦皇島分園已經引進落戶了100多家中關村高新技術企業。

巨大的吸引力來自秦皇島分園在建園之初建立的“4:4:2”的利益分配機制。按照這一機制,入駐企業産生的稅收由北京海澱區、秦皇島兩地政府各得40%,另外20%共同設立産業發展基金,進一步培育新興産業。

這就意味著,中關村的企業雖然離開了海淀,但北京的稅收不會完全失去,而秦皇島也不會在付出各種資源要素後得不到回報,很好地調動了京冀兩地的積極性。

像中關村海淀園秦皇島分園一樣,我省立足互聯互通,著眼共建共用,著力實施科技園區、創新基地、轉化基金、技術市場、創新聯盟“五個共建”行動,衍生出一批創新模式。

中關村與我省的保定、張家口等開展協同創新和園區共建,永清縣與北京亦莊合作共建北京亦莊·永清高新技術産業開發區……三年來,我省不斷創新機制,共用創新資源,大大加快了協同創新步伐。

   上一頁 1 2 3  下一頁   
[作者:劉清波 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000