小頭條>正文

京津冀共建協同創新共同體:協同創新 培育新動能

2017年02月22日 08:27:04來源: 河北日報

京津冀共建協同創新共同體:協同創新 培育新動能

京津冀共建協同創新共同體:協同創新 培育新動能

這是位于張北的阿裏巴巴數據中心機房(2016年攝)。近年來,京津冀不斷加大協同創新共同體建設力度,科技創新正不斷為京津冀協同發展注入新動能,增添新活力。新華社發

三年間,京津550項科技項目、1300多家高新技術企業落戶河北;

保定·中關村科技創新中心、中關村海淀園秦皇島分園……一個中關村,在我省多地開新花;

……

總書記指出,京津冀協同發展根本要靠創新驅動,要形成京津冀協同創新共同體,建立健全區域創新體係,整合創新資源,以彌合發展差距、貫通産業鏈條、重組區域資源。這一重要論述,指出了推進京津冀協同發展的戰略選擇和根本動力,明確了京津冀協同創新的努力方向和基本任務。

三年來,河北省主動與京津共建創新平臺、共享創新資源,在協同創新上不斷邁出新步伐,為河北省經濟社會發展持續培育新動能。

從發展眾創空間到謀建協同創新平臺

——三年間,我省先後吸引了1300多家京津高新技術企業落戶河北

1個多小時的高鐵車程,拉近了石家莊與北京的距離,也讓北京的創新生態在這裏生根發芽。

在石家莊市高新區長江大道旁,矗立著潤江總部國際5號樓。來自北京的企業——大唐網絡有限公司投資運營的大唐雲高眾創空間就設在這裏,重點為“大智移雲”新一代信息産業技術搭建創新、創業服務平臺。

橙色的立柱、灰白相間的地面、共享式的辦公桌……2月9日記者來到這裏,看到簡約明快的眾創空間內,年輕的“創客”們正交流著合作項目。

讓創業者舒心的除了優雅整潔的辦公環境外,還有和北京相似的創業環境。

百變空間是一家來自北京的科技企業,公司總部在北京,運營中心、技術中心等卻設在了石家莊。入駐大唐雲高眾創空間後,百變空間依托大唐在北京的影響力,與北京一些大的基金進行了對接,很快便完成融資2000萬元。

目前,眾創空間內已經聚集了十幾家像百變空間這樣的創新企業。

大唐雲高眾創空間的設立運營,僅是京津冀協同創新大戲中的一幕。

協同創新,離不開築巢引鳳。三年來,為進一步提升對京津創新要素的承載力,我省加緊謀劃建設協同創新平臺。三年來,河北與京津合作建立産業技術聯盟65家,各類眾創空間200余家。

這些創新平臺引來的都是大項目、好項目。三年間,我省先後與京津簽署合作協議539個,引進和轉化科技項目550項,吸引了1300多家京津高新技術企業落戶河北。

   1 2 3  下一頁   
[作者:劉清波 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000