小頭條>正文

京津冀協同發展成績單:首都人口雙降 區域紅利提升

2017年02月21日 08:54:37來源: 新華社

協同發展“關鍵年”,需確保“穩得住、能發展”

2017年是實現京津冀協同發展戰略近期目標的關鍵之年,如何確保疏解、協同效果“穩得住、能發展”?

記者了解到,除了加快交通、生態、産業、公共服務能力等對接,北京市在體制機制層面也進行了諸多探索。

三年來,北京市設立了推進京津冀協同發展領導小組和9個專項小組,建立了“事事有人管、業業有主責”的工作推進體係。出臺疏解非首都功能産業的稅收支援政策,減免11種稅費,明確企業因疏解轉讓房地産可免征房産稅和土地增值稅。建立了市對區轉移支付資金分配與人口調控掛鉤機制。

“疏解北京非首都功能的本質,是調整和優化首都城市結構,實現空間重構、産業重構和功能重構,最終實現京津冀協同發展。”北京國際城市發展研究院院長連玉明説。

中國社科院城市發展與環境研究所研究員宋迎昌認為,疏解非首都核心功能,後續發展問題還是要靠長效機制。需要進一步發揮經濟、法律的作用,研究完善稅收、土地、人才等配套政策。

目前,北京市明確了四個“發力”方向。一是加快完善支援疏解的激勵政策,為産業“轉得出、穩得住、能發展”提供保障。二是加強承接地的統籌規劃布局,引導企業精準轉移,集聚發展。三是協同津冀認真落實《加強京冀交界地區規劃建設管理的指導意見》,加強對通州、廊坊北三縣、新機場臨空經濟區的統一規劃和管控。四是加快研究解決京津冀三省市合作辦學、異地辦分院在要素管理、屬地職責監管等方面面臨的若幹政策障礙。

   上一頁 1 2 3    
[作者:丁靜 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000