小頭條>正文

京津冀三大領域協同發展率先破題:重點突破 下好“先手棋”

2017年02月21日 08:44:08來源: 河北日報

從“最快建廠速度”到“産業項目紛至遝來”

——精準承接産業轉移,我省加速産業提質增效升級

一排排明黃色的機器人不停地忙碌,高度自動化的生産線上很少見到工人的身影,50多秒鐘下線一輛新車……這是記者在北京現代滄州工廠車間內看到的一幕。

北京現代滄州工廠是京津冀協同發展戰略提出以來我省引進落地的最高品質、最大體量、最上檔次的産業協同項目。

北京現代汽車公司副總經理郎家偉介紹,項目2014年12月29日簽約,3個多月後便實現開工,18個月後建成,創造了世界同類汽車工廠建設的最快速度。

這是北京現代滄州工廠的建設速度,也是京津冀産業協作的發展速度。

三年來,我省按照《京津冀協同發展規劃綱要》確定的定位,把建設全國産業轉型升級試驗區作為重中之重,科學布局,精準承接北京非首都功能疏解和京津産業轉移,加速産業提質增效升級。

在調研中,省工信廳廳長龔曉峰給記者放了一張PPT地圖。在圖中,北京(曹妃甸)現代産業發展試驗區、新樂的三元河北工業園、廊坊京冀電子商務協同發展示范區……分布在全省各設區市的10多個園區、基地,或已奠基開工,或已投産,一係列承接平臺相繼建成。

三年間,從京津轉移的一係列産業項目紛至遝來。僅在2016年,我省便從京津引進項目4100個、資金3825億元,分別佔全省引進項目和資金的42%和51%。記者 劉清波

   上一頁 1 2 3    
[作者:劉清波 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000