小頭條>正文

京津冀三大領域協同發展率先破題:重點突破 下好“先手棋”

2017年02月21日 08:44:08來源: 河北日報

從“每日會商”到“污染聯防聯控聯治”

——在協同發展“一張圖”總體布局下,三地攜手打造生態共同體

近期京津冀地區不會發生大范圍重污染天氣過程——2月16日,與環保部和京津環保部門聯合會商之後,張良得出了這樣的預測結果。

張良是省環境應急與重污染天氣預警中心預報員。打開大螢幕或者拿起電話,接通環保部和京津環保部門,通報分析重污染天氣預測結果……每天10時,張良和同事們都會進行這樣的聯合會商,在遇重污染天氣時,同步發布預警。

張良每天的工作是京津冀構建生態共同體的一部分。

從協同防治大氣污染,到保護區域水環境,在協同發展“一張圖”總體布局下,三地污染聯防聯控力度空前。

2015年,官廳水庫突然出現一些死魚。得知情況後,官廳水庫所在的張家口懷來縣和北京市延慶區兩地環保局聯合啟動了應急機制,一起對官廳水庫周邊污染源進行調查,共同監測水質。

水質沒有問題!雙方很快確定這並非水污染事件,並公布調查結果,消除了不必要的恐慌。

而在聯防聯控機制建立前,處置這樣的事件則要復雜得多:官廳水庫地處河北和北京之間,這屬于跨省市事件,懷來和延慶環保部門各自調查後,需要層層上報,最後需要環保部來調查。這期間兩地資訊不共用,調查時間比較長,而資訊不公開就可能讓事件發酵。

“往往因為溝通不順暢,小事最後成為大事。”北京市環境應急與事故調查中心相關負責人説,“聯動機制的建立,讓環境突發事件得以早發現、早報告、快處置。”

污染實現聯防聯控聯治,生態同樣需要共建共管共用。三年來,京津風沙源治理、京冀生態水源保護林、京津保生態過渡帶、太行山綠化等一係列工程漸次實施。2014年至2016年京津冀完成造林1753.8萬畝。

數據的變化,記錄著京津冀在生態環保上的努力:2016年,京津冀區域PM2.5平均濃度比2013年下降約33%。

   上一頁 1 2 3  下一頁   
[作者:劉清波 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000