小頭條>正文

河北省大力推進“三區一基地”建設

2017年02月21日 08:51:16來源: 河北日報

“一群城市”變身“一個城市群”,多城聯動打造競爭力

紐約、芝加哥、東京、倫敦、巴黎……翻開世界城市群的發展史,一個個耀眼的名字閃耀著獨特的光芒。

21世紀是城市群的世紀。在全球化和大數據時代,城市群以足夠的産業集聚和經濟規模參與全球競爭,其發展深刻地影響著國家及地區的國際競爭力。

《京津冀協同發展規劃綱要》提出,京津冀整體定位是“以首都為核心的世界級城市群”,把河北作為京津冀城市群功能主要拓展地區,為河北新型城鎮化注入了新動力。

京津兩極過于“肥胖”,周邊中小城市過于“瘦弱”,這樣的比喻,恰如其分。長期以來,由于區域功能布局不合理等原因,三地發展不協調、不平衡問題突出。

再看河北,缺乏與京津相匹配並在全國有重要影響力的次級中心城市,大城市規模小,城市群的規模、集聚、協同等效應難以發揮。

為此,一次次大手筆的區劃調整開啟,使城市功能定位更清晰,為河北城市發展繪就新藍圖。

保定市設立徐水區、清苑區、滿城區後,市區人口增加了161萬多人,中心城市承載力大大增強,能夠更好地承擔北京非首都功能疏解。

張家口市新增萬全、崇禮等市轄區後,主城區面積擴大7倍多,為統籌城鄉發展,加速打造環首都新的增長極提供了新條件。

按照《河北省新型城鎮化與城鄉統籌示范區建設規劃(2016—2020年)》要求,我省進一步明確了城市功能定位,優化城鄉空間布局和形態。近年來,我省以行政區劃調整為抓手,加速構築“兩翼、四區、五帶、多點”的城鎮空間結構,努力推動城市群功能重構和資源優化配置,與京津共同打造世界級城市群。

城市功能並非多多益善。從競爭走向競合,需要城市功能的精準定位,這是在京津冀協同發展背景下,河北推進新型城鎮化的重要前提。

廊坊創新發展、高端發展,打造“京津走廊”上的生態宜居城市。承德增強服務首都生態功能特色,走生態保護與綠色發展雙贏之路……11個城市功能定位明確了,為遏制城市“攤大餅”式擴張提供了條件。

城市發展,不僅僅是調整區劃、增加面積,提升經濟實力,更要以人為核心,讓進城新市民留得住、過得好。

近年來,河北全面放開城區100萬以下的城市和建制鎮落戶限制,建立健全農業轉移人口市民化推進機制,掃除進城障礙,讓更多農民進得來。我省把農民工納入城鎮職工基本養老保險和醫療保險,推動城鎮基本公共服務均等化,讓進城農民留得住、過得好。

49.3%、51.33%、53.32%,這是從2014年到2016年,全省常住人口城鎮化率不斷攀升的數字。它見證了河北城市承接北京非首都功能疏解能力的提升,讓一個多城聯動、協同發展的京津冀城市群從夢想走進現實。

   上一頁 1 2 3    
[作者:龐 超 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000