小頭條>正文

河北省大力推進“三區一基地”建設

2017年02月21日 08:51:16來源: 河北日報

建設環首都特色衛星城,形成對京津都市的反磁力

“買了別墅、娶了媳婦,公司營收直線上升。”劉文説,在大廠回族自治縣安家落戶後,自己成了新河北人。

今年33歲的劉文,是北京千夢溪科技有限公司執行總裁。過去的幾年裏,由于北京房租一漲再漲,辦公地點不得不從三環搬到四環、再搬到五環,輾轉搬遷導致企業發展緩慢。得知大廠建立了微軟遊戲創新中心,劉文毫不猶豫地搬了過來,100平方米的辦公場地免費用,公司手機遊戲銷售額不斷攀升。

一個全省面積最小、人口最少的縣,憑什麼吸引北京人才安家?原來,在推進京津冀協同發展過程中,大廠發現了一個“秘密”——北京出現了“城市向東、文化向東”新趨勢。于是,大廠引進建設微軟遊戲創新中心,發展文化創意産業,吸引來自北京、天津等地的63家企業入駐發展,聚集互聯網人才近千人,初步構建起互聯網創意産業新優勢,並逐漸形成對京津都市的反磁力。

大廠的例子,在河北還不多。很長時間以來,京津“虹吸效應”明顯,導致優質資源、高端人才向京津集聚。而河北的縣市特別是環繞京津周邊的縣市,城鎮單體建設、分散發展態勢明顯,縣域經濟塊頭小、品質不高,縣城建設特色不足、品位不高,承載力有限。

河北的新型城鎮化建設,一個重要課題就是承接北京非首都功能疏解,有序推動産業和人口集聚。我省提出,把固安、永清、涿州等一批縣城(縣級市市區)建設成特色鮮明、設施完善、生態宜居、品位一流、服務首都的功能性小城市,打造有效承接首都部分功能的環首都衛星城,增強人口就地就近城鎮化能力,吸引、承接外來人口,形成對京津都市的反磁力。

近年來,我省走“小縣大縣城”的路子,強力推動縣域經濟增比進位突破,讓縣域經濟轉型、高端、集聚發展。把縣城建設作為推進新型城鎮化與城鄉統籌的關鍵舉措,著力打造特色鮮明的“大縣城”。

高碑店市拒絕房地産開發誘惑,從融入京津的大局中審視自己,留出京廣高鐵高碑店站西側的萬畝土地,用“黃金之地”吸引北京高科技企業,搭建總部企業和中央附屬單位轉移和聚集的承接平臺,推動縣域經濟邁向中高端。

遷安市這座“鋼鐵之城”,面對京津重新定位,利用灤河頻繁改道,在市區邊上形成的22平方公里夾心灘,打造湖光山色的亮麗風景,立志要做“山水之城”。

   上一頁 1 2 3  下一頁   
[作者:龐 超 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000