小頭條>正文

河北省大力推進“三區一基地”建設

2017年02月21日 08:51:16來源: 河北日報

城鄉統籌繪新圖——河北大力推進“三區一基地”建設紀實

河北省大力推進“三區一基地”建設

制圖/展茂光

治療“大城市病”,城市功能並非多多益善。

協同聯動,正在把“一群城市”捏成“一個城市群”。

彌補落差,為三地人留住共同的鄉愁。

三年來,搶抓京津冀協同發展的重大機遇,河北新型城鎮化與城鄉統籌示范區建設加快了腳步。

2015年4月,《京津冀協同發展規劃綱要》明確了河北“三區一基地”功能定位,其中要求河北建設新型城鎮化與城鄉統籌示范區。三年來,河北省搶抓京津冀協同發展機遇,突出新型和統籌兩大主題,以人的城鎮化為核心,以城鄉發展一體化為導向,瞄準問題補齊短板,努力走好一條具有時代特徵、河北特色的新型城鎮化與城鄉統籌發展新路。

統籌城鄉填落差,讓三地人記得住共同的鄉愁

不久前,藏在淶水縣深山坳裏、又窮又小的計鹿村,竟能與繁華都市的北京人攀上了“親”。

原來,去年“十一”假期,計鹿村貧困戶張紅海家裏剛剛開業的農家樂,吸引了來自北京、天津的20多位遊客到家做客,體驗生態美景。七天裏張紅海家純收入達到一萬多元。

然而,一年前的張紅海可沒這好心情。“俺們是個窮村,房屋土氣、道路狹窄,垃圾隨處堆、污水遍地流,加上崎嶇的道路,雖然距離北京並不遠,但是一年到頭,沒幾個北京人來這裏。”張紅海説。

讓一個貧困村發生變化的,是2016年我省在淶水、易縣、淶源三縣建設的“京西百渡休閒度假區”,計鹿村就包括在這個區域。淶水縣聘請中國建築集團規劃設計,就地改造,在計鹿村建起了“四季聖誕小鎮”,吸引了絡繹不絕的京津遊客。

小小計鹿村,投射出京津冀協同發展背景下的河北影像。截至2016年底,整個河北有62個貧困縣,7366個貧困村,貧困人口達到310萬人。其中有相當一部分集中在環京津區域。

京津冀協同發展,既需要協同打造世界級城市群,也需要協同建設記得住鄉愁的美麗鄉村。然而,城鄉發展存在的巨大落差會嚴重制約這一進程。

三地之間,我省農村人口多、貧困人口多。與繁華的京津相比,我省農村設施條件、公共服務水平、農民收入等存在明顯差距。

城鄉一體、統籌發展,重點在農村,難點也在農村,我省必須盡快補齊農村發展短板。

按照功能定位,河北加快建設新型城鎮化與城鄉統籌示范區,為加快城鄉發展,縮小與京津差距創造了有利條件。

有了更好的外部條件,還需自身的更大努力。省委、省政府提出,要把發展旅遊業與扶貧開發結合起來,與美麗鄉村建設結合起來,與推進新型城鎮化結合起來,集中連片打造鄉村旅遊項目,促進農民脫貧致富奔小康。

2016年2月,《河北省新型城鎮化與城鄉統籌示范區建設規劃(2016—2020年)》出臺,明確了全省推進新型城鎮化和城鄉發展一體化的主要目標、發展路徑,提出打造京津冀協同發展戰略腹地和城鄉統籌發展重要示范區。

目標明確了,關鍵是落實。

我省以環首都扶貧攻堅示范區等為主戰場,一村一策、因地制宜,改造提升品位,保留鄉村風情。不斷縮小河北農村特別是貧困村與京津差距,不僅為京津冀世界級城市群提供廣闊腹地,更為河北農民締造一個幸福生活的美好家園。

在服務京津中,加快發展新業態,讓農民富起來。

我省依托生態優勢發展健康養生、休閒旅遊等産業,推動建立京津冀大旅遊格局,高標準建設環首都、燕山—太行山等旅遊産業帶,打造一批旅遊度假區和鄉村旅遊片區。2016年,全省農村居民人均可支配收入增長7.9%。

在對接京津中,加快提升公共設施,讓農村美起來。

去年,我省全面開展“兩改一清一拆”行動,重點打造了12個省級美麗鄉村精品片區,京石高鐵沿線村莊民居改造率達到90%以上。今年,我省將突出抓好張家口、承德壩上地區和保定深山區等重點區域脫貧攻堅,實施貧困村提升工程,加強水電路訊房等基礎設施建設。對5000個貧困村每村支持50萬元,推動1000個貧困村建設美麗鄉村。

   1 2 3  下一頁   
[作者:龐 超 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000